Микоплазматический уретрит (урогенитальный микоплазмоз). Возбудителем этого заболевания является Mycoplasma hominis (Ureaplasma urealiticum). По-видимому, это заболевание передается половым путем, обнаруживаются микоплазмы у половых партнерш, страдающих воспалительными заболева-ниями мочеполовых органов [Тиктинский О. Л., 1984]. Микоплазмоз может быть причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин.
Микоплазма — своеобразный возбудитель, отличающийся от бактерий пластичностью наружной мембраны. Отсюда — плеоморфизм и возможность прохождения через бактериальные фильтры. Для роста микоплазм тканевые среды не являются необходимыми, как, например, для хламидий. Они растут на плотных питательных средах с добавлением лошадиной сыворотки. Следовательно, обнаружение микоплазм возможно в боль¬шинстве бактериологических лабораторий.
При этом заболевании, так же как и для болезни Рейтера, длительность инкубационного периода остается неясной.
слизью, которая мешает, по-видимому, их активному передвижению.
Болезнь (синдром) Рейтера в течение последних десятилетий привлекает внимание урологов, венерологов, окулистов, терапевтов и дерматовенерологов. При этом заболевании уретриты сочетаются с конъюнктивитами, гонитами, поражениями внутренних органов и кожи. В зависимости от времени появления того или другого симптома или степени его выраженности больные обращаются к вышеназванным специалистам.
Этиология этого заболевания остается неясной. Предполагается, что возбудителем его является Chlamidiae oculogenitalis на основании того, что она обнаруживается у половых партнеров. Однако болезнь Рейтера у женщин встречается исключительно редко, поэтому вполне закономерно предположить, что у больных мужчин имеются некоторые генетические дефекты, связанные с полом (возможно, иммунологические). Особенностью болезни Рейтера является зависимость от некоторых других инфекционных заболеваний. Сам Рейтер описал этот синдром у больных дизентерией. В дальнейшем оказалось, что эта болезнь может возникать, и не редко, у больных гонореей. Во время пенициллинотерапии у больного развертывается полный симптомокомплекс этого заболевания. Поэтому может оказаться реальным предположение о том, что возбудитель болезни Рейтера становится патогенным только тогда, когда вступает в комплексную связь с другими микробами. Косвенно это подтверждется обнаружением Clamidiae oculogenitalis у 5 % здоровых мужчин и женщин.
Уретриты у больных болезнью Рейтера редко бывают острыми, чаще они протекают торпидно, с небольшим количеством жалоб. Выделения из уретры скудные, иногда имеют белесоватый оттенок. При микроскопическом исследовании наряду с лейкоцитами обнаруживается большое количество эпителиальных клеток. Характерна многоочаговость поражения мочеполовой системы (вяло протекающие простатиты, везикулиты, эпидидимиты, воспаления бульбоуретральных желез, возможны также нарушения сперматогенеза). При уретроскопии обнаруживаются тусклость, белесоватость слизистой оболочки, слабо выраженный мягкий инфильтрат.
Поражаются, как правило, сразу несколько суставов. Особенно часто наблюдается воспаление голеностопных, коленных суставов и позвоночника. Весьма существенным признаком является болезненные точки в местах прикрепления сухожилий в области крупных, а иногда и мелких суставов, которые обнаруживаются пальпаторно. Интенсивность воспаления конъюнктивы варьирует, может оказаться преходящим симптомом в развитии заболевания, иногда отмечают ее своеобразную «бархатистость».
Кожные высыпания могут оказаться более специфичными, чем вышеописанные уретриты, гониты и конъюнктивиты. На головке
полового члена, крайней плоти иногда бывают полициклические поверхностные эрозии, очень напоминающие герпетические высыпания (так называемый баланопостит). На коже подошв и в других местах возникают характерные папуло-пустулезные высыпания, напоминающие пустулезный псориаз либо папулезные сифилиды. Поражения внутренних органов разнообразны; чаще, по-видимому, бывают скрыто протекающие гепатиты.
Течение болезни Рейтера отличается чрезвычайной вариабельностью — возможны многочисленные рецидивы, не исключен летальный исход.