Лечение нейрогенного мочевого пузыря в Омске.

Изображение

В Российской Федерации насчитывается около 300 000 инвалидов с травматической болезнью спинного мозга (ТБСМ), более половины из них  лица моложе 40 лет. Лечением нейрогенного мочевого пузыря в Омске мы занимаемся на базе крупного федерального центра реабилитации. Нарушения функции тазовых органов, в частности нейрогенные расстройства мочеиспускания, сопровождают практически весь период течения заболевания. Функциональные расстройства мочеиспускания и обусловленные ими вторичные изменения мочевыводящих путей не только ухудшают прогноз нейрореабилитации и усугубляют инвалидизацию, но и являются одной из основных причин смертности больных ТБСМ.

Нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря нельзя считать самостоятельным заболеванием в общепринятом смысле этого слова. Это собирательный синдром, объединяющий состояния, возникающие в связи с врожденными или приобретенными поражениями различных уровней нервных путей и центров, иннервирующих мочевой пузырь и обеспечивающих функцию произвольного мочеиспускания. Частой причиной развития нейрогенной дисфункции мочевого пузыря является органическое поражение нервной системы в результате позвоночно-спинномозговой травмы.

Пять причин выбрать нашу клинику:

  • помощь без очередей и ожидания;
  • 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
  • обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
  • личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
  • работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;

Организация лечения в урологическом отделении на дневном или круглосуточном стационаре осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно сформулировать свой вопрос в контактной форме внизу экрана или позвонить по телефонам:

 +7 (909) 537-74-82 или +7 (3812) 21-39-02 (с 08-00 до 21-00, включая выходные) 

Получите подробное расписание уролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в Омске. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой. Выберите наиболее эффективный вариант лечения

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Под позвоночно-спинномозговой травмой подразумевается механическое повреждение позвоночника и/или содержимого позвоночного канала (спинного мозга, его оболочек и сосудов, спинномозговых нервов) (Белова А. Н., 2003). Высокий уровень современной урбанизации с увеличением технического травматизма привел к росту спинальных травм за 70летний период более чем в 200 раз. В ближайшем будущем прогнозируют рост спинальной травмы до уровня 800 и более травмированных на 10 млн населения (Леонтьев М.А., 2003). Сейчас, поданным мировой статистики, распространенность позвоночно-спинномозговой травмы варьирует от 29,4 до 50 случаев на один миллион жителей. Более половины пострадавших составляют лица моложе 40 лет (Fine Р. R. и соавт., 1982; Yarkony G., Chen D., 1996).

Последствием позвоночно-спинномозговой травмы является травматическая болезнь спинного мозга, которая из-за тяжести течения, высокого уровня и степени инвалидизации относится к заболеваниям, имеющим высокую социальную значимость. В России ежегодно инвалидами становятся более 8 000 больных с травматической болезнью спинного мозга, что составляет 547 человек на 10 млн населения (Косичкин М.М., 1999).
Расстройства произвольного мочеиспускания, вследствие разрушения рефлекторной афферентной и эфферентной деятельности центральной нервной системы являются одними из тяжелейших и часто встречающихся проявлений травматической болезни спинного мозга (Беляев В. И., 2001). Различные формы функциональных нарушений мочеиспускания сопровождают все периоды течения заболевания. Окончательно вид нейрогенной дисфункции мочевого пузыря формируется в позднем периоде травматической болезни спинного мозга, который начинается с 4го месяца с момента получения травмы и может длиться неопределенно долго (Раздольский И. Я., 1963).

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря характеризуется различными диаметрально противоположными вариантами клинических проявлений, которые, прежде всего, связывают с уровнем поражения спинного мозга и наличием дискоординации функции детрузора и наружного сфинктера мочевого пузыря. При этом корреляция форм нарушений мочеиспускания с неврологическим статусом прослеживается не всегда. Наиболее объективным обследованием, позволяющим определить форму нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, принято считать уродинамические исследования в сочетании с электромиографией мышц промежности (Перльмуттер О. А., 2001). В принятой клинической практике комплексное урологическое обследование пациентов с травматической болезнью спинного мозга проводится только при возникновении вторичных осложнений нейрогенной дисфункции мочеиспускания.

Вторичные изменения мочевых путей вследствие дисфункции мочевого пузыря являются частыми осложнениями позднего периода течения травматической болезни спинного мозга. Они не только утяжеляют и ухудшают прогноз течение заболевания, а также являются препятствием к проведению полноценной реабилитации моторных нарушений. К ним относятся гидронефроз, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, часто рецидивирующий хронический цистит и камнеобразование. Встречаемость случаев камнеобразования у пациентов с травматической болезнью спинного мозга достигает 12 % случаев, гидронефроза — 15%, пузырно-мочеточникового рефлюкса — 25 % (Крупин В. Н., Белова А. Н., 2005). При первом обследовании у каждого четвертого пациента определяется та или иная степень дилатации верхних мочевых путей (Ruutu М., 1985). Наиболее часто регистрируется рецидивирующая уроинфекция, которая выявляется у 77 % пациентов в позднем периоде травматической болезни спинного мозга (Сеничев А. А. и соавт., 2004). Среди факторов риска ее развития выделяют неполное опорожнение мочевого пузыря, камни мочевых путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, необходимость катетеризации, наличие постоянных мочевых дренажей, несоблюдение питьевого режима (Cardenas D. и соавт., 1995). Следует отметить, что часто лечением уроинфекции у пациентов с травматической болезнью спинного мозга занимаются неврологи и терапевты, при этом они не всегда соблюдают научно обоснованные современные подходы к лечению инфекции мочевых путей, разработанные в урологической практике.

Врачи-урологи в большинстве случаев встречаются с пациентами в той стадии заболевания, когда на первом план выступают тяжелые, угрожающие жизни вторичные осложнения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря (почечная недостаточность, хронический пиелонефрит). В этих случаях главное и определяющее значение приобретают осложнения, а нейрогенная дисфункция мочевого пузыря как самостоятельное заболевание отступает на задний план или вовсе теряет свое значение (Савченко Н. Е., Мохорт В. А., 1970).

Несмотря на успехи, достигнутые в изучении патогенеза нейрогенной дисфункции мочеиспускания, расширение диагностических возможностей (сложные уродинамические и электромиографические исследования), лечение нейрогенных дисфункций мочевого пузыря продолжает оставаться сложной и во многом еще не решенной проблемой.

В 75 - 80% случаев нейрогенной дисфункции мочевого пузыря применяется симптоматическая медикаментозная терапия (а и b адреностимуляторы, а и b-адреноблокаторы, антихолинэстеразные средства). К консервативной терапии нейрогенных расстройств функции и мочевого пузыря, кроме фармакологической терапии, относятся интермиттирующая катетеризация, селективные блокады анестетиком, поведенческая терапия и метод обратной биологической связи, физиотерапевтическое воздействие (местная гипертермия, черескожная и трансректальная электростимуляция, тибиальная нейромодуляция, рефлексотерапия, электрофорез, диадинамические токи).

Хирургические методы лечения применяются при неэффективности консервативной терапии. К ним относятся: денервация мочевого пузыря, миотомия детрузора по MahonyLaferte, кишечная пластика мочевого пузыря, эндоскопическое рассечение сфинктера и шейки мочевого пузыря, ризотомия, имплантация систем для постоянной сакральной нейромодуляции, ботулинизация наружного сфинктера уретры и детрузора и др. Хирургическое лечение нейрогенной дисфункции мочевого пузыря применяется довольно редко и носит выраженную паллиативную направленность. В основном больные с нейрогенными нарушениями мочевого пузыря подвергаются оперативному лечению вторичных урологических осложнений.

Действительно, в отношении многих больных вопрос о радикальном лечении с надеждой на стойкий положительный результат уже не возникает. Здесь возможны только различные паллиативные вмешательства, направленные на устранение отдельных симптомов болезни или осложнений и лишь продлевающие жизнь больных (Савченко Н. Е., Мохорт В. А., 1970).

Проблема лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря носит пограничный характер и находится на стыке нескольких областей медицины, прежде всего неврологии, нейрореабилитации и урологии. Неврологи и нейрохирурги часто недостаточно занимаются проблемой нейрогенных расстройств мочеиспускания, так как методы диагностики и лечения нейрогенных расстройств мочеиспускания и его осложнений традиционно относятся к сфере деятельности урологов. В то же время неадекватная коррекция дисфункции мочевого пузыря при поражениях нервной системы может привести к гибели больного или стойким инвалидизирующим нарушениям мочевыделительной системы иногда при регрессе неврологической симптоматики. Также одной из причин поздних обращений пациентов с травматической болезнью спинного мозга за специализированной урологической помощью является недостаточная информированность самих больных и врачей первичного звена (неврологов, неврореабилитологов), наблюдающих за ними, о современных возможностях лечения нейрогенного мочевого пузыря. 

Необходимо подчеркнуть, что диагностика, оценка динамики и терапия нейрогенной дисфункции мочевого пузыря является одновременно урологической и неврологической задачей, что обуславливает важность разработки и научного обоснования комплексной междисциплинарной программы реабилитации пациентов с нейрогенным мочевым пузырем, развившимся вследствие позвоночно-спинномозговой травмы.
 

Помощь уролога в Омске по ОМС на Березовой, 1.

Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Пять причин выбрать нашу клинику:

  • помощь без очередей и ожидания;
  • 23 года в практической оперативной и консервативной урологии;
  • обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
  • личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
  • работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;

Организация лечения в урологическом отделении на дневном или круглосуточном стационаре осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно сформулировать свой вопрос в контактной форме внизу экрана или позвонить по телефонам:

 +7 (909) 537-74-82 или +7 (3812) 21-39-02 (с 08-00 до 21-00, включая выходные) 

Получите подробное расписание уролога высшей категории с 23-летним опытом практической работы Хлебова А.О. в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в Омске. Выберите наиболее эффективный вариант лечения

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Специалисты нашей клиники обладают значительным практическим опытом работы, более 15 лет трудились в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили накопить опыт.  В настоящее время мы работаем в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда. Омск, Березовая, 1:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Наша цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Мы можем вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов