Неудержание мочи

Узнайте причины возникновения недержания у мужчин и женщин, способы с ним справиться. Диагностика и лечение в Омске на Березовой.

Неудержание мочи. Лечение в Омске.

Изображение

Недержание ночи. Энурез. Под недержанием мочи понимают невозможность удерживать произвольно мочу в пузыре. Лечение в центре патологии мочеиспускания в Омске на Березовой.

Более 20 лет наша клиника занимается лечением этой патологии в Омске у пациентов от 18 лет.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите в whatsapp. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Так как мочеиспускание происходит, вследствие сокращение m. detrusor и расслабление ш. sphincter, отчасти рефлекторно, отчасти произвольно, то недержание мочи может зависеть или от усиленной деятельности m. detrusor, который преодолевает сопротивление внутреннего сфинктера, или же от продолжительного расслабление сфинктера, от атонии его.

Поэтому недержание мочи можно разделить на четыре большие группы:

  1. недержание мочи вследствие усиленного действие мышцы, сокращающей мочевой пузырь;
  2. недержание мочи вследствие недостаточной функции сфинктера мочевого пузыря – мышцы, удерживающей мочу;
  3. недержание мочи смешанного происхождение: паралич сфинктера и сокращение мышцы, сокращающей мочевой пузырь.;
  4. эссенциальное полное недержание мочи, у детей.

Недержание мочи вследствие усиленного действие мышцы, сокращающей мочевой пузырь. Эта форма является частой формой недержание мочи. В большинстве случаев больные указывают, что у них бывает настолько усиленный позыв к мочеиспусканию, что они не в состоянии долго сокращать сфинктер и непроизвольно выпускают мочу; иногда усиленный позыв к мочеиспусканию может отсутствовать.
Это недержание мочи может быть названо дизурическим и гипертоническим, если позыв к мочеиспусканию болезненно усилен; это наблюдается при острых воспалениях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, при камнях и инородных телах в пузыре, которые раздражают шейку пузыря. При ранениех и новообразованиех на шейке, этой очень чувствительной части слизистой оболочки, мы наблюдаем нередко в самой сильной степени позыв к мочеиспусканию, причем больной принужден выпускать каждую минуту несколько капель собирающейся в пузыре мочи; что здесь дело идет о недержании, доказывается тем, что если такому больному впрыснуть морфий и он засыпает, то он выпускает мочу бессознательно, непроизвольно во время сна.
Моча в тяжелых случаях содержит кровь и гной, но нередки случаи, когда моча чиста и содержит только белок, так как учащенный позыв к мочеиспусканию обыкновенно ведет к альбуминурии. Такое состояние наблюдается при сморщивании пузыря, развивающемся вследствие воспалительного заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря, а также околопузырной клетчатки, особенно же часто при туберкулезе пузыря, при котором вся поверхность пузыря превращается в туберкулезную язву, что ведет к тяжелой форме недержание; в этих случаях, при постоянном позыве, больные выделяют капля за каплей содержимое пузыря, как при ходьбе, так и при стоянии, как сидя, так и лежа. Такое состояние наблюдается также при. новообразовании пузыря, инфильтрирующем стенку его или изъязвившемся.

Но недержание мочи наблюдается и при анатомически не измененном пузыре. При так называемом irritable bladder дело может дойти до полного уничтожение полости пузыря, и тогда развивается сморщенный пузырь с нервным недержанием (Вoxwell).
Недержание мочи наблюдается также, как симптом некоторых спинно-мозговых заболеваний. В течение заболевание спинного мозга у больных по- временам появляется выделение мочи в большом количестве и полной струей, причем больные совершенно не чувствуют этого выделение. Это непроизвольное выделение мочи нужно поставить в зависимость от повышенного тонуса мускулатуры пузыря; самое незначительное раздражение кожи, как, напр., раздражение до кожи живота, бедра, достаточно для того, чтобы вызвать рефлекторный спазм m. detrusor, который уже находился раньше в состоянии повышенной.

Недержание мочи вследствие недостаточной функции сфинктера мочевого пузыря – мышцы, удерживающей мочу наблюдается в тех случаях, когда имеется недержание мочи вследствие недостаточного действие m. sphincter, зависящего или от нарушения его функции, или от анатомических изменений его.

Отсутствие сокращений m. sphincter и, вследствие этого, автоматическое выделение мочи наблюдается у новорожденных, у которых определенное наполнение пузыря вызывает мочеиспускание; у детей для возникновения произвольной задержки мочи требуется правильное функционирование рефлекторной дуги, развивающееся лишь с течением времени (Wасhenheim).

Расслабление сфинктера наблюдается иногда и у здоровых людей во время сна; раздражение наполненного пузыря вызывает представление во время сна, которое может вести к выделению мочи.

Далее расслабление сфинктера наблюдается иногда после операций—так называемое послеоперационное недержание мочи (Bantley Squier).
Недержание мочи наблюдается также, как эквивалент эпилептическаго припадка, и если такой эпилептический припадок наблюдается ночью, то часто эпилепсия просматривается.

Непроизвольное мочеиспускание встречается как при помраченном сознании, так и при полном сознании. В последнем случае существует абсолютная или относительная недостаточность сфинктера.
Парез сфинктера, ведущий к недержанию мочи, наблюдается у душевно-больных, у которых выключены кортикальные задерживающие центры, при менингите, большей частью в конечной стадии его, и т. п.

Недержание мочи наблюдается при пустом и при полном пузыре. Если паралич сфинктера соединяется с параличем m. detrusor, то к недержанию мочи присоединяется еще и хроническая задержка. Недержание мочи с задержкой её наблюдается при болезнях спинного мозга; Чак, повреждение conus terminalis, спинная сухотка, множественный склероз, миелит ведут к такому недержанию мочи (Lenormant).

При хронических отравлениях (свинцом), так же как и после дифтерии, наблюдается паралич сфинктера пузыря с недержанием мочи. В некоторых случаях недержание мочи у детей причиной его бывает после-дифтерийный паралич сфинктера пузыря. Эта форма недержание мочи начинается большею частью, как ночное недержание: больной пробуждается утром в мокрой кровати; сначала он выделяет только немного мочи, благодаря понижению чувствительности пузыря, и, вследствие этого, на постели образуется маленькое пятно; затем, вследствие расслабления мышц сфинктера пузыря во сне, больной теряет совершенно господство над мышечным аппаратом, закрывающим пузырь, и дело доходит до полного ночного недержание мочи. Если недержание мочи появляется и днем, то нужно принять, что у больного имеется паралич сфинктера (Englisch).

Если происходит недержание мочи при наполненном пузыре, то скоро появляются явление хронического отравление мочей, и при присоединении инфекции содержимого пузыря у таких больных дело чрезвычайно быстро доходит до восходящего воспаление мочевых путей (Scharff).

Причиной паралитического недержания мочи могут быть патологические процессы, развивающиеся в области сфинктера пузыря.
Растяжение сфинктера, которое производится у женщин для удаление камней, инородных тел без нарушение слизистой оболочки, ведет к недержанию мочи, которое в некоторых случаях исчезает, в некоторых же остается.

Самопроизвольное выделение камней у женщин, размер которых несколько велик, может также вести к недержанию мочи (Babes, Capitoliu).

Сфинктер пузыря может повреждаться также при различных операциях.
В крайне редких случаях недержание мочи может развиться после внутренней уретротомии, если разрезаны более поверхностные слои сфинктера. Недержание мочи может наблюдаться также в тех случаях, когда механически поддерживается постоянный отток мочи инородными телами и камнями, которые вклинены в области шейки пузыря; они делают невозможным закрытие сфинктера и ведут к недержанию мочи, а также к дизурии.
Затруднение для полного закрытие шейки пузыря может происходить также при рубцовых структурах, первичное место которых находится в луковичной части мочеиспускательного канала; соединительная ткань от этого места распространяется по мочевому каналу дальше кверху и достигает мышечных слоев сфинктера, которые она отчасти уничтожает; если имеется небольшой остаток мышц и внутренний сфинктер остался, то сократительная способность его потеряна, и происходит недержание мочи вследствие того, что давление большого количества мочи преодолевает сопротивление этой мышцы.
Язвенные процессы в шейке пузыря также ведут к недержанию мочи. Чаще всего ведет к недержанию мочи язвенный туберкулезный процесс, резвившийся в шейке мочевого пузыря или на шейке пузыря; язвы на этом месте распространяются вглубь и отчасти разрушают сфинктер, благодаря чему происходит неполная задержка мочи и недержание её. Язвенные процессы, происходящие вследствие новообразования, распространяющегося со стороны прямой кишки и влагалища к шейке пузыря, также ведут к недержанию мочи.

Самыми частыми формами недержание при анатомических заболеваниях мочевых путей являются: недержание при сужениях и при гипертрофии предстательной железы.

Сужение мочеиспускательного канала ведут к недержанию мочи различными путями; травма, которая вызывает сужение мочеиспускательного канала, ведет к новообразованию рубцовой ткани, сдавливающей просвет мочеиспускательного канала, и служит причиной недержание мочи; в этих случаях не успевает развиться гипертрофия мышечного слоя пузыря для преодоление препятствие, образуемого сужением; с другой стороны, в таких случаях очень быстро развивается расширение части мочеиспускательного канала, лежащей за сужением, которое ведет к невозможности закрытие сфинктера: к этому присоединяется быстро развивающееся расширение полости пузыря, так что через короткое время после травмы появляется задержка мочи и недержание её.

При сужениях, развивающихся при гонорее, недержание мочи происходит совершенно так же, как и при гипертрофии предстательной железы: вследствие постоянно усиливающегося препятствие в мочеиспускательном канале для выделение мочи происходит растяжение пузыря; наступает задержка мочи и сначала появляется ночное недержание мочи, которое в дальнейшем течении может перейти также в дневное.

При гипертрофии предстательной железы мышечные волокна внутреннего сфинктера раздвигаются прорастающей опухолью и растягиваются, так что они не могут служить для полного закрытие пузыря, и моча удерживается только поперечнополосатыми волокнами наружного сфинктера; тонус этой поперечнополосатой мышцы ночью естественно ослабевает, и вследствие этого происходит недержание мочи только ночью; боязнь ночного недержание мочи удерживает больных от глубокого сна, заставляет их перед отходом ко сну, по возможности, полнее опорожнить свой пузырь, что, конечно, не удается им. Недержание мочи в этих случаях является от невозможности во время сна поддерживать закрытым наружный сфинктер.

При гипертрофии предстательной железы, когда процесс зашел уже далеко, ночное недержание мочи объясняется растяжением пузыря и задержкой мочи, причем удерживание мочи зависит только от действие наружного сфинктера. В дальнейшем течении заболевание развивается также и дневное недержание мочи, вследствие недостаточной деятельности также и наружного сфинктера.

Недержание мочи наблюдается также при атрофии предстательной железы. Первая жалоба больных в этих случаях сводится к тому, что они не могут долго удерживать свою мочу; незначительного наполнение пузыря уже достаточно для того, чтобы раздвинуть слабый сфинктер и вызвать позыв к мочеиспусканию.

Уже в начальной стадии заболевание больные жалуются на ночное недержание мочи, причина которого заключается в атрофии внутреннего сфинктера и ослаблении тонуса наружного сфинктера. Во многих случаях атрофия предстательной железы соединена с неполной задержкой мочи, которая находит свое объяснение, с одной стороны, в образовании клапанов в шейке пузыря, на месте бывшей паренхимы железы, а с другой—в атрофии мышц пузыря, который принимает участие в атрофическом процессе.

Кроме спастического и паралитического недержания мочи наблюдается ряд случаев, когда причина недержание смешанная, а именно усиленное сокращение мышцы, сокращающей мочевой пузырь, с одной стороны, и парез или паралич сфинктера, с другой. (Сюда принадлежат случаи недержание мочи при функциональных неврозах (истерия, эпилепсия) и при травматических неврозах.

В редких случаях недержание мочи наблюдается при функциональных неврозах. Особенно часто оно встречается при истерии; при ней различают три формы недержание: 1) недержание мочи как симптом, следующий за истерической задержкой; 2) недержание во время истерических припадков—спастическое недержание мочи; в этих случаях пузырь принимает участие в общих судорогах; 3) автоматическое мочеиспускание во время истерического сна.
Недержание мочи наблюдается также в случаях травматического невроза; сюда принадлежат случаи недержание мочи у детей после сильного испуга.

У женщин недержание- мочи, помимо тех условий, которые вызывают недержание мочи у мужчин, обусловливается еще разрушением мочеиспускательного канала или недостаточностью его.

Разрушение мочеиспускательного канала особенно при родах, если оно произошло у шейки пузыря, ведет к постоянному недержанию мочи и требует для своего лечение хирургического вмешательства.

Моча у женщин удерживается в пузыре, благодаря сокращению волокон m. sphincter и благодаря эластичности стенок канала. Всякий раз, когда эта эластичность ослабевает или исчезает, когда сфинктер разорван, перерожден или уничтожен, моча не задерживается в пузыре, и появляется недержание мочи.
Такое недержание мочи наблюдается у пожилых женщин, когда расслабляются мышцы промежности; когда женщина стоит, при смехе, при кашле из пузыря выделяется несколько капель мочи. Для лечение такого недержание применяется целый ряд операций или на промежности, или на мочеиспускательном канале; для этого применяют также слинговые операции.

Существует целый ряд случаев недержание мочи, причина которого еще не выяснена. Недержание мочи появляется часто в начальной стадии туберкулеза почек (Desnos, Constantinesco). Наблюдались случаи недержание мочи при заболевании желудка и печени (Collin) и при алкогольном полиневрите (Gille de la Tourette).
Лечение недержание мочи во всех вышеприведенных случаях должно быть направляемо против основной болезни, влекущей за собой недержание мочи. 

Энурез. Эссенциальное недержание мочи, бывающее у детей и у взрослых, в некоторых случаях встречается у анемичных детей, особенно с нервной наследственностью, но может наблюдаться также нередко у по-видимому здоровых детей, которые происходят от совершенно здоровых родителей. В анамнезе больных, страдающих учащенным мочеиспусканием, а также в анамнезе больных женщин с раздражительным пузырем, в детстве мы часто находим указание на недержание мочи. Эта форма наблюдается чаще у мальчиков, чем у девочек. Обыкновенно недержание появляется у детей в возрасте от 5 до-7 лет и продолжается до юношескаго возраста, когда оно обыкновенно исчезает самопроизвольно. В более редких случаях недержание мочи развивается лишь в юношеском возрасте. Недержание мочи бывает только ночью; но иногда и днем наблюдается' некоторая раздражимость мочевых путей, выражающаяся в учащенном позыве к мочеиспусканию; только в исключительных случаях бывает недержание мочи также и днем. Выделение мочи ночью наблюдается в утренние часы во время сна и почти всегда в одно и то же время.
 

Возможно, Вы искали статью "Недержание мочи у женщин"?

Помощь женского уролога в Омске по ОМС.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже 20 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов