Недержание мочи у женщин

Узнайте на сайте больше полезной информации о видах и причинах недержания. Узнайте как справиться с недержанием у женщин, лечение в центре патологии тазовых органов в Омске на Березовой.

Недержание мочи у женщин.

Изображение

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ. Непроизвольное выделение ее из мочевого пузыря без позыва на мочеиспускание. Наиболее часто наблюдается недержание мочи при напряжении у женщин. Реже недержание мочи бывает вызвано другими причинами, в частности нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря, при определенных формах которой наступает паралич его сфинктера (мышцы, удерживающей мочу) и моча постоянно непроизвольно вытекает наружу по уретре без позывов на мочеиспускание. Непроизвольное выделение мочи из пузыря может быть также обусловлено тяжелыми врожденными пороками развития нижних мочевых путей.

Принципиально иное происхождение имеют те виды недержания мочи, при которых она выделяется не по мочеиспускательному каналу, а из противоестественных отверстий в мочевых путях врожденного или приобретенного характера (так называемое ложное недержание мочи). К врожденным патологическим состояниям такого рода относится эктопия устья мочеточника в мочеиспускательный канал или во влагалище, а к приобретенным — мочеточниково-влагалищный и пузырно-влагалищный свищи. Для эктопии одного мочеточника и одностороннего мочеточниково-влагалищного свища характерно сочетание недержания мочи с нормальным мочеиспусканием, а для пузырно-влагалищного свища, за исключением точечного, — полное недержание мочи.

Недержание мочи у женщин, как мы уж говорили, может быть полным (incontinentia urinae completa) и частичным или относительным
Причины недержания мочи. Характерным для недержания мочи является такое состояние больной, когда при поднятии тяжести, натуживании (стоя и лежа), смехе, кашле, быстрой ходьбе и пр. появляется непроизвольное мочеиспускание.

Для удобства мы разделим все причинные моменты, вызывающие недержание мочи у женщины, на три группы:

  1. случаи, связанные с заболеванием урологической системы;
  2. случаи, связанные с заболеваниями половой сферы и родовой травмой;
  3. случаи экстраурогенитальные.

К первой группе относятся: эктопия пузыря, гипоэписпадия, множественные мочеточники и мочеточниковые устья, дивертикулы пузыря, камни, новообразования, воспалительные процессы верхнего и нижнего отделов урологической системы.
Вторая группа: после затяжных или стишком быстрых родов, после родоразрешающих операций—высоких щипцов, экстракций плода, декапитации последующей головки, гебостеотомии и симфизеотомии; при этом получается ущемление уретры, шейки, дна мочевого пузыря между симфизом и головкой плода; далее наступает недержание мочи в связи с возникающим уретроцистоцеле, опущением влагалища, матки, в связи с опухолями матки, придатков, опухолями, расположенными пара- и перивезикально, ретродевиацией матки, после пластических и радикальных операций на половом аппарате, после лучевой терапии.
Третья группа — недержание мочи, возникающее на почве заболеваний нервной системы: а) функциональных неврозов или рефлекторно—при наличии гипопластического тазозого дна и органических заболеваний — spina bifida occulta, meningocele и др.

В схематических рисунках представлены соотношения уретры и мочевого пузыря в норме и патологии. 

На рис. 1—нормальный физиологический статус. Мы видим, что передняя стенка уретры переходит в пузырь под углом в 90% в то время как задняя стенка переходит под тупым углом. 

Рис. 2 показывает, как рубцы в области шейки мочевого пузыря еще больше растягивают тупой угол, а на рис. 3 — степень растяжения соответствует значительному коленчатому изгибу — уретроцистоцеле; при этом только наружное отверстие еще имеет нормальную узость, в то время как средняя и внутренняя части настолько расширены, что о нормальном замыкании мочевого пузыря не может быть и речи.

Интересующая нас область — уретра, внутренний сфинктер и треугольник Льето — состоят из поперечнополосатых, гладких мышц и мышц детрузора.

  1. Поперечнополосатые мышцы состоят из m. bulbocavernosus, кольцеобразно схватывающего уретру и влагалище в передней его трети, к нему примыкают по направлению к пузырю m. sphin. uro genitalis, доходящий почти до внутреннего сфинктера пузыря; в средней трети он охватывает канал и боковые стенки влагалища, а в задней— только канал; в том месте, где уретра прободает мочеполовую диафрагму, он образует, по Таndlег’у, кольцеобразный мускул вокруг канала. М. bulbocavernosus не играет никакой роли в механизме замыкания пузыря, m. tirogenitalis играет вспомогательную роль.
  2. Гладкая мускулатура канала переходите передней его половины на переднюю стенку влагалища, в задней же половине она всецело его обхватывает и больше развита, чем поперечнополосатая мышца, и в то время как она у передней стенки канала перед внутренним отверстием уретры прерывается, у задней стенки переходит в треугольник Льето. Мускулатура передней стенки канала непосредственно перед внутренним его отверстием и мускулатура треугольника Льето совместно образуют косорасположенное сильно развитое кольцо (Schraggestellung)— sphincter urethro-trigonalis (Stoeckel). Под влиянием сокращения этой мышцы просвет суживается в поперечном направлении, так как задняя стенка канала треугольника Льето приподнимается к передней стенке.  Косое расположение мускульного кольца обусловливает как растяжение канала, так и смещение его передней стенки к задней, способствуя таким образом замыканию пузыря. Несмотря на большое значение этой косой мышечной петли, в механизме замыкания пузыря принимает участие как гладкая, так и поперечная мускулатура стенки канала; последнее подтверждается фактом недержания мочи в случаях эписпадии. хотя щель канала до сфинктера не доходит Mosengeil).
  3. Третью группу мышц составляют волокна детрузора, детрузор, состоящий из продольных волокон задней части мочевого пузыря, обхватывает дугообразно канал и соответствующий anulus urethrae Waldernetz. Эта петля детрузора (Detrusorschlinge) не в состоянии самостоятельно закрывать пузырь, ей нужна опора, в этой опорой служат uvula vesicaе (Heiss). Под этим названием Heiss подразумевает отекающую мускулатуру и многочисленные кровеносные сосуды, образующие непосредственно под слизистой оболочкой венозную сеть (Wаndernеtz); последнюю Heiss установил экспериментально; он предполагал, что при возрастающем наполнении пузыря петля детрузора прижимается к uvula vesicaе, способствующей замыканию пузыря в связи с гиперемией сосудов и приобретающей благодаря этому подушкообразный характер; после мочеиспускания, по мнению Stiеvе, uvula расслабляется и внутреннее отверстие уретры расширяется.

Помимо этих трех групп мышц и кавернозного сплетения замыкание пузыря обеспечивается еще двумя компонентами: 1) косое впадение канала в пузырь; 2) канал охвачен мочеполовой диафрагмой, парными мышцами m. pubovesicalis, которые исходят от нисходящей ветви лонной кости, а на уровне внутреннего отверстия взаимно переплетаются с мускулатурой канала. Ширина уретры при замыкании пузыря играет втзрсстепеннугс рель, а приобретает это значение только в случае повреждения мышц уретры и появления рубцовой ткани.

Последнее подтверждается на следующих примерах: аплазия влагалища связана с нормально расширенной уретрой и недержанием мочи не сопровождается (Ottow).

Методы лечения недержания мочи. 

Большинство консервативных методов лечения недержания мочи у женщин не эффективно.

Оперативные методы лечения недержания мочи:
ТРАНСОБТУРАТОРНАЯ СЛИНГ-СИСТЕМА ДЛЯ МИНИИНВАЗИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ. 

При внешнем сходстве сетки AMS in vitro с сетками других производителей, in vivo выявлен ряд отличий, выделяющий сетку AMS на фоне аналогов. Сравнительный анализ некоторых среднеуретральных синтетических слингов выявил следующее:

  • В результате серии исследований было отмечено меньшее количество пост-операционных нарушений мочеиспускания после процедуры SPARC по сравнению с TVT. Авторы предполагают, что возможная причина - в наличии антидеформационной "регулирующей" нити.
  • Проведённый опрос мнений специалистов показал: 76% опрошенных считают, что сетка AMS менее трудоемка в процессе регулировки степени натяжения, чем сетка TVT, а 90% признали наличие антидеформационной "регулирующей" нити - полезным преимуществом при установке желаемой степени натяжения слинга.
  • В результате ряда исследований было выявлено что сетка Monarc вызвала меньше воспалительных реакций и продемонстрировала более выраженный рост коллагена по сравнению с другими типами сеток, что потенциально снизило риск развития клинических осложнений, таких как инфекция и эрозия.
  • Технические испытания подтвердили, что при приложении одинаковой нагрузки (0,25-1 кг) сетка производства Boston Scientific, увеличилась в длине в 2 раза больше, чем сетка AMS. Величина удлинения сетки TVT оказалась в 4 раза больше, чем у сетки AMS с патентованной антидеформационной нитью.

Трансобтураторный доступ позволяет миновать позадилонное пространство и сводит к минимуму риск возможного повреждения мочевого пузыря, кишечника и основных сосудов. Проверенная временем сетка формирует подуретральный гамак, реконструирующий нормальную анатомию пациентки и восстанавливающий естественную пубоуретральную поддержку и характеризуется оптимальной безопасностью процедуры.

Структура полипропиленовой крупноячеистой монофиламентной сетки I Типа обеспечивает интеграцию фиброзной ткани и способствует быстрому заживлению. С помощью сетки Monarc вылечено более 400 000 пациенток. Запатентованная интегрированная в сетку антидеформационная рассасывающаяся нить препятствует растяжению сетки в процессе установки и регулировки степени натяжения, а так же, при необходимости, позволяет исправить степень натяжения в ближайшем постоперационном периоде. Нить фиксирована узлами к сетке таким образом, что подуретральная часть сетки не подвергается деформации, не растягивается. Наличие нити позволяет достичь оптимального баланса между эластичностью и необходимой жесткостью сетки. Сетка эластична, что минимизирует риск развития эрозий. При этом, благодаря патентованной нити, сетка не деформируется, её натяжение с точностью устанавливается и контролируется в процессе имплантации, а в послеоперационном периоде (в процессе врастания тканей) обеспечивается надежная подуретральная поддержка, исключая рецидив.

ПРЕИМУЩЕСТВА:  Миниинвазивная процедура - быстрое выздоровление. Простая в исполнении процедура, исключающая основные осложнения. Легко научиться и обучать. Большие поры сетки способствуют тканевой интеграции и заживлению. Минимум травмы ткани при продвижении слинга в чехлах. Надежная фиксация в тканях без подшивания. Клиническая эффективность доказанна опытом имплантаций у более чем 400 000 пациенток. Гладкое проведение через ткани; а после снятия чехлов - надежная фиксация сетчатой ленты. Тонкая регулировка степени натяжения – снижение риска послеоперационной обструкции. Позволяет регулировать степень натяжения сетки без её растяжения и деформации, что обеспечивает четкий контроль положения и натяжения слинга. Снижение риска перфорации мочевого пузыря по сравнению с позадилонным доступом. Патентованная конструкция игл обеспечивает их точное,  контролируемое проведение через запирательное отверстие. Применимо для всех пациенток, включая пациенток с повышенным риском применения общей анестезии. Более широкие возможности в применении процедуры.

ЛЕЧЕНИЕ НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН С НЕЙРОГЕННЫМ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЕМ.
Для смешанного недержания мочи характерны частые позывы на мочеиспускание, после которых не всегда можно удержать мочу — состояние гиперактивного мочевого пузыря и подтекание мочи при напряжении передней брюшной стенки — стрессовое недержание мочи. Более тщательный сбор анамнеза выявил наличие у 80 % пациенток неврологической патологии (болезнь Паркинсона, сосудистые заболевания головного мозга, нейропатии при сахарном диабете и опоясывающем лишае, грыжи или протрузии межпозвоночных дисков, опухоли головного мозга и т.д.). Одна из теорий патогенеза развития смешанного недержания мочи — нейрогенная, т. е. нарушение функции, обусловленное поражением различных уровней нервных путей и центров, иннервирующих мочевой пузырь и обеспечивающих функцию произвольного мочеиспускания. Этим больным выставлялся диагноз «нейрогенный мочевой пузырь», совместно с неврологами проводилось специфическое обследование и лечение. Наряду с комплексом неврологических препаратов, физиопроцедур, иглорефлексотерапии и специальных методик, использовались и урологические препараты, причем особое место отводилось антихолинэстеразным препаратам (спазмекс, детрузитол, дриптан, везикар), урежаюшим мочеиспускание и снижающим количество императивных позывов, сопровождающихся неудержанием мочи. Также мы отметили, что при назначении больным со смешанным недержанием мочи и неврологической патологией альфа-адреноблокаторов (кардура, камирен, сетегис), недержание мочи исчезает или становится менее выраженным, особенно подтекание мочи в положении лежа, характерное для этих больных. Это объясняется спазмолитическим, холинолитическим действием препаратов на стенку детрузора, что улучшает его адаптационную функцию. 
Тщательный сбор анамнеза, обследование больных с нарушениями мочеиспускания неврологом, назначение комплексного лечения дают хорошие результаты и улучшают качество жизни пациенток.

Возможно, Вы искали статью "Неудержание мочи. Эффективное лечение."?

Помощь женского уролога в Омске по ОМС.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже 20 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов