Трубка, дренаж, стент в почке

Подробная информация о вариантах дренирования полостной системы почки при нарушении оттока мочи. Иллюстрации. Лечение в Омске.

Трубка, дренаж, стент в почке и мочеточнике. Варианты дренирования почки при стриктурах, уролитиазе и беременности.

Изображение

Катетеризация мочеточника. В качестве диагностической манипуляции мочеточниковый катетер используется для проведения ретроградной уретеропиелог рафии с целью диагностики проходимости мочеточника (стриктура, камень, опухоль, девиация). Катетеризация почки позволяет селективно исследовать мочу из пораженной почки путем посева, определения раздельного клиренса и клиренса эндогенного креатинина, а также осмолярности, количества и удельного веса выделяемой мочи.

При проведении дистанционного дробления подведение катетера к камню способствует его визуализации и осуществлению дробления (в случае рентген негативного характера камня возможно осуществление ДЛТ на фоне ретроградной уретерографии или наведением на конец мочеточникового катетера). Для повышения эффективности ДЛТ мочеточниковый катетер либо заводится за камень, либо фиксируется ниже, для того, чтобы окружить камень жидкой средой. Несмотря на то что данная процедура повышает эффективность лечения, процент возможного рецидива не снижается [9, 20, 49]. В качестве лечебной манипуляции катетеризация проводится при помощи катетера (диаметром не ниже 6 Фр) с целью деблокирования почки и при остром пиелонефрите  для восстановления оттока мочи и проведения адекватной антибактериальной терапии острого воспалительного процесса.

Установка внутреннего стента. Мочеточниковые стенты в последние годы широко используются при эндоскопических операциях и при ДЛТ. Стенты могут быть установлены как ретроградно так и антеградно (см. рис. 22). Стентирование показано при литолитической терапии рентгеннегатив ных (уратных) камней; для профилактики обструктивных осложнений ДЛТ крупных камней, учитывая вероятность повторных сеансов; интраоперационно при пиелолитотомиии, уретеролитотомии и трансуретральной уретеролитотрипсии, в качестве интубирующего дренажа. 

Виды стентов
Хотя стенты отличаются по своему дизайну, однако все они имеют общие конструктивные особенности (см. рис. 6 приложения):
•    завитки на обоих концах для фиксации в лоханке и пузыре;
•    калибровку в сантиметрах для правильной установки;
•    стандартный размер просвета для установки с помощью проводника;
•    дренажные отверстия по всей длине стента.

В последнее время появилось несколько новых модификаций, однако мало кто из специалистов считает, что эти изменения улучшают изначальный двухзавитковый дизайн. Большинство стентов стали выпускать с лесками на пузырном конце, и выходящими по уретре наружу, что позволяет и пациентам, и врачам удалять их без повторной цистоскопии.

Материалы. Огромное количество материалов используется в производстве стентов. Большинство стентов изготавливается из
полиуретана; они имеют различные степени жесткости и бывают разной длины и диаметра. Успешное применение стентов во многом зависит от понимания их патофизиологического воздействия на мочеточник. Это цитотоксичность и дисфункция мочеточника, что приводит к расширению мочеточника и/ или пузырномочеточниковому рефлюксу.

Необходимо соблюдать баланс между цитотоксичностью материала и риском образования биофильмов и инкрустации. Биофильмы образуются на поверхности установленных стентов из фрагментов бактерий и мукополисаха ридов. Они не удаляются с помощью антибактериальной терапии и повышают риск инкрустации и бактериальной колонизации. Риск образования биофильмов труднопрогнозируем, но он выше у пациентов с мочекаменной болезнью. Стенты могут быть покрыты различными материалами, такими как холин фосфорила (природное вещество, которое изменяет поверхностные свойства эритроцитов), что, в свою очередь, уменьшает риск развития биофильмов. Некоторые виды покрытий, например гидрофильное, облегчает установку стентов но повышает риск развития биофильмов. У силиконовых стентов минимальный риск инкрустации.

Размеры. Для большинства взрослых пациентов подходят стенты размерами 4,8,6,0,7,0, 8,08,5 Фр. (при ДЛТ наиболее оптимальным является размер 7,0 Фр). Длина стентов 2228 см. У стентов с варьирующей длиной функциональная длина зависит от наличия дополнительного завитка как на дистальном, так и проксимальном концах стента. Установка стента должна осуществляться или завершаться рентгенологическим контролем его стояния в мочевых путях. Индивидуально подобранный стент должен обязательно свернуться завитком в лоханке и мочевом пузыре. При неполном сворачивании завитка (или глубоком заведении стента в лоханку) возможна неудовлетворительная функция стента или уход проксимального отдела в мочеточник.

Воздействие стента на функцию мочеточника и почки не всегда зависит только от размера, длины или материала, хотя часто покрытие может взаимодействовать с уротелием и вызывать воспаление. Правильное определение показаний к установке стента в каждом конкретном случае позволит избежать таких тяжелых осложнений, как острый цистит, рефлюксирующий пиелонефрит, инкрустация стента солями (камнеобразование), нередко требующих самостоятельных инструментальных либо оперативных вмешательств. Оптимальными размерами стента при применении ДЛТ являются 56 Сн с индивидуальным подбором длины стента по росту пациента.

Установка наружного (подвесного) стента
Применяется при аналогичных показаниях с целью контроля объёма и качества выделяемой мочи. Наружный подвесной стент позволяет избежать возможности рефлюксирования и несоответствия размера, однако возникает опасность контакта с внешней средой.

Чрескожная пункционная нефростомия (ЧПНС). Перкутанные нефростомические трубки (ПНТ) применяются для:
•    постоянного или временного дренирования почки;
•    осуществления доступа в почку при рентгенэндоскопических операциях.

Показания к постоянному дренированию встречаются редко и это относится к пациентам, которым невозможно устанавливать стент постоянного ношения или проводить операцию по восстановлению проходимости мочеточника. Временное установление ПНТ может быть необходимо в экстренных случаях или перед реконструктивнопластическими операциями. К экстренным показаниям относится временное дренирование для облегчения боли, деблокирования и восстановления функции почки, устранения обструкции и как этап лечения обструктивного острого пиелонефрита. К наиболее распространенным ситуациям, требующим установления перкутанных не фростомических дренажей, относится обструкция мочеточника за счет камней, сопровождающаяся повышенной температурой или инфицированной мочой. Устранение обструкции может предупредить развитие сепсиса и позволить в некоторых случаях применить малоинвазиные технологии для окончательного освобождения от камней. Любое хирургическое вмешательство может представлять опасность для мочеточника, особенно гинекологические операции; временное установление перкутанных нефростомических трубок будет способствовать поддержанию функций почек до разрешения проблемы. Попытки восстановить мочеточник часто оказываются успешными благодаря проведению антеградного лечения через не фростомический тракт в том случае, когда не помогает ретроградное лечение. После проведения операции на почках часто необходимо временное дренирование через перкутанные нефростомические трубки, особенно при восстановлении лоханочномочеточникового сегмента или при перкутанном удалении камней. В этих случаях проникновение может быть также осуществлено через перкутанные нефростомические трубки, если необходимо.

Техника выполнения ЧПНС. Среди имеющегося в продаже не фростомического оборудования имеется оборудование необходимое для создания перкутанного доступа (рис. 7 приложения).

Перкутанный доступ осуществляется под рентгенологическим или ультразвуковым контролем; первый чаще используют в США, а второй  в Европе. В руках опытного врача разница между обоими методами незначительна независимо от того, создается ли перкутанный доступ или выполняется перкутанная нефростомия. Проникновение через чашечки верхнего или среднего сегмента облегчает работу в мочеточнике и упрощает антеградную установку стента. Если есть показания только к дренированию, место установки стента не имеет значения.

Многие нефростомические трубки представляют собой само удерживющиеся трубки 10-12 Фр с завитком в почечной лоханке, образующимся при натяжении нити, в результате чего конец трубки загибается в собирательной системе почки. Эти трубки необходимо вынимать под рентгенологическим контролем, для того чтобы удостовериться, что петля расправлена и не возникнет травма почки.
ЧПНС проводится:

•    в качестве диагностической манипуляции для определения уровня и причины нарушения оттока мочи из почки;
•    при невозможности проведения ретроградной уретеропилогра фии;
•    для деблокирования и восстановления функции почки перед ДЛТ или КУЛ;
•    для купирования острого обструктивного пиелонефрита и невозможности выполнения катетеризации;
•    в качестве первого этапа лечения при проведении перкутанной нефролиталапаксии;
•    дренирование лоханки при формировании протяженных «каменных дорожек» мочеточника осложненных острым пиелонефритом после ДЛТ.
 

Эффективное лечение уролитиаза в Омске.

Мочекаменная болезнь – это заболевание, которое характеризуется образованием в органах мочевыделительной системы (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) твердых образований - камней. Больные с мочекаменной болезнью составляют 30 — 40% всего контингента урологических стационаров. Уролитиаз занимает 2-е место по распространенности среди урологических заболеваний в мире.

Лечение в Омске осуществляется опытным специалистом в области урологии высшей категории со стажем работы 20 лет, все манипуляции проходят с использованием современного оборудования и инструментария. Пациенты возвращаются к здоровой жизни без болей и дискомфорта. Индивидуальный поход и персональный контакт доктора и пациента позволяет эффективно профилактировать рецидивы заболевания.


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Современные препараты. Назначение эффективных препаратов для растворения камней проводится после определения функционального состояния почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сывороточной концентрации и почечной суточной экскреции камнеобразующих веществ и микробиологического состояния мочевыводящей системы. Контроль за эффективностью лечения в первый год наблюдения осуществляется один раз в три месяца и состоит в проведении УЗИ почек, биохимического анализа крови и мочи на предмет состояния почек и состояния обмена камнеобразующих веществ. При наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочевыводящей системе один раз в три месяца проводится микробиологический анализ мочи с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. В дальнейшем комплексный контроль проводится один раз в полгода.

Экстракорпоральная волновая литотрипсия (ESWL) которая в России внедрена в клиническую практику в 1980-х гг, сегодня является приоритетной в лечении нефролитиаза (до 90 — 93%) в нашей клинике. Она характеризуется меньшей травматичностью среди всех других методов лечения нефролитиаза, высокой эффективностью и экономичностью. Нельзя не отметить того факта, что этот метод лечения позволил расширить возможности лечения мочекаменной болезни у детей и больных старческого возраста. Большим плюсом этой методики является то, что во время процедуры не требуется анестезия.

Чрескожная и трансуретральная литотрипсия. Малоинвазивные операции с использованием эндоскопической аппаратуры Karl Storz при мочекаменной болезни являются неотъемлемой частью современной оперативной урологии в нашей клинике и представляют один из основных методов лечения урологических больных.

Индивидуальные рекомендации. Диспансеризация и амбулаторная метафилактика больных уролитиазом - необходимая и важная составная часть лечения и профилактика камнеобразования, которую мы ежедневно применяем в нашей клинической практике. На каждого больного составляется индивидуальная карта — «паспорт» - которая с начала заболевания содержала бы данные об анатомо-функциональном состоянии почек, обменных процессах, физико-химических свойствах камня, инфицированности мочевых путей и подробные сведения об особенностях выполненных операций. Это позволяет полно отразить картину заболевания и выработать оптимальную тактику реабилитации и последующей метафилактики больных уролитиазом.

Санаторно-курортное лечение показано при МКБ, как в период отсутствия камня (после удаления камня или самостоятельного его отхождения), так и при наличии камня. Оно допустимо при наличии маленьких почечных камней если их размеры и форма, а также состояние верхних мочевыводящих путей позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение под влиянием мочегонного действия минеральных вод. Для больных с мочекислым и кальций-оксалатным уролитиазом при кислой реакции мочи я применяю лечение на базе крупнейшего федерального санатория в Омске.


ДИАГНОСТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Лабораторная диагностика. Примерно у 85% пациентов с мочекаменной болезнью, существуют определенные нарушения обмена веществ или с инфекционным фактором. Однако выявление этих нарушений напрямую зависит от тщательности проводимого обследования пациентов. Доскональное знание механизмов образования камней у конкретного больного поможет своевременно назначить исследования метаболических нарушений и спланировать их коррекцию при проведении метафилактики.

Компьютерная томография. Наиболее информативный метод диагностики мочекаменной болезни в Израиле, проводимый на современных 64 и 256 срезовых томографах. Позволяет получить 3D изображение почек, мочевого пузыря, мочеточников, и обнаружить наличие инородных структур и определить плотность камня, что важно для определения тактики лечения.

Ультразвуковое исследование на сегодняшний день является наиболее легко выполнимым, неинвазивным, высокоинформативным и обязательным методом диагностики анатомического состояния почек и мочекаменной болезни. Исследование проводится на аппарате экспертного класса GE Logiq P5.


КАК ПРИЕХАТЬ К НАМ НА ЛЕЧЕНИЕ?

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА