Рак простаты, предстательной железы

Подробная информация о раке предстательной железы. Классификация рака простаты. Иллюстрации. Диагностика рака простаты в Омске.

Рак простаты, предстательной железы - что это?

Изображение

В течение последнего десятилетия вопросы клинической классификации и гистологической градации РПЖ приобрели важное практическое значение. Это обусловлено, с одной стороны, развитием и внедрением в клиническую практику новых методов диагностики РПЖ, а с другой — использованием различных методов лечения этого заболевания — гормональной терапии, радикальных и паллиативных оперативных вмешательств, лучевой терапии и химиотерапии, показания к которым остаются еще во многом противоречивыми. В связи с этим диагностика РПЖ должна быть неразрывно связана с установлением клинической стадии заболевания, т. е. определением этапа заболевания соответственно эволюции опухоли, что даст возможность наиболее рационально использовать современные методы лечения. Основным требованием к классификации РПЖ является надежная информация о взаимосвязи клинических факторов, которые могут служить показателями, определяющими особенности развития заболевания.
 

КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Клиническая классификация РПЖ по системе TNM позволяет более рационально установить показания к различным методам лечения — радикальной простатэктомии, трансуретральной резекции, лучевой терапии, эндокринной и химиотерапии. Международная классификация TNM предусматривает состояние первичного очага рака в предстательной железе (Т), вовлечение в раковый процесс лимфатических узлов (N) и сведения об отдаленных метастазах (М). В зарубежной литературе, наряду с классификацией TNM, используется анализ стадий РПЖ по системе А —D (табл. 1).

Степень распространения первичного очага рака предстательной железы отражена по шкале (Т0 — Т4) (рис. 6). Символом Tis обозначается преинвазивный рак (карцинома in situ). В категорию Т0 включают случайно обнаруженную карциному при гистологическом исследовании ткани предстательной железы, полученной при операции по поводу аденомы или же при аутопсии. Т1 — при пальцевом ректальном исследовании определяется плотный узел в одной из долей железы, который имеет внутрикапсульную локализацию и ограничен нормальной железистой тканью. То — раковая опухоль все еще ограничена предстательной железой, но при пальцевом ректальном исследовании отмечается значительная деформация поверхности долей или доли предстательной железы при отсутствии вовлечения в процесс латеральных бороздок и семенных пузырьков. 
 

Пограничные случаи T1 и Т2 трудно дифференцировать. Т3 — распространение первичного фокуса РПЖ за пределы капсулы с вовлечением или без вовлечения семенных пузырьков и латеральных бороздок. Т4 — раковая опухоль, распространенная за пределы капсулы железы, инфильтрирует перипростатические ткани, стенки таза, прямую кишку. При необходимости обозначения нескольких раковых очагов в предстательной железе к соответствующей категории Т2 добавляется символ (m) — Т2 (m).

N — регионарные и юкстарегионарные лимфатические узлы. Регионарными лимфатическими узлами по отношению к предстательной железе являются тазовые узлы, расположенные ниже бифуркации общих подвздошных артерий. Юкстарегионарные лимфатические узлы — это паховые, общие подвздошные и парааортальные. N0 — отсутствие признаков вовлечения в раковый процесс регионарных лимфатических узлов; N1— метастазы в одиночном гомолатеральном регионарном лимфатическом узле; N2 — лимфатические метастазы в контралатеральных или билатеральных множественных регионарных узлах; N3 — наличие фиксированных к стенке таза регионарных лимфатических узлов с сохранением свободного пространства между ними и опухолью; N4 — метастазы в юкстарегионарных лимфатических узлах. М — отдаленные метастазы. М0 — отсутствие отдаленных метастазов; М1 — признаки отдаленных метастазов; Мх — минимальные данные об отдаленных метастазах.

В настоящее время наряду с клинической классификацией TNM разработана гистопатологическая классификация рака предстательной железы, основанная на данных, полученных при радикальной простатэктомии. Символом рТ обозначается первичная раковая опухоль в пред-стательной железе. pTis — рак in situ; рТ0 — отсутствие РПЖ при гистологическом исследовании ткани железы; рТ1 — фокальная (единственная или множественная) карцинома с интракапсулярной локализацией в железе; рТ2 — диффузная карцинома с распространением или без распространения на капсулу железы, деформация ее контуров; рТ3 — рак с распространением за пределы капсулы или инвазией семенных пузырьков ; рТ4 — обширная фиксация соседних органов, в связи с чем степень инвазии не может быть проанализирована; pN — регионарные и юкстарегионарные лимфатические узлы соответствуют категориям N.
 

У Вас повышен уровень PSA (простатоспецифического антигена)?

Контактный телефон центра урологии на Березовой: 8(909)5377482

Расписание работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482(пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Посмотрите видео о биопсии простаты в нашей клинике:


Уточните расписание работы специалиста по контактному телефону. Консультации по вопросам биопсии простаты осуществляются после предварительной записи по телефону. Биопсия предстательной железы выполняется бесплатно, по полису ОМС.

Многие наши пациенты задают вопрос " сколько стоит биопсия простаты ". Во многих государственных клиниках биопсия простаты выполняется бесплатно многоразовыми пункционными наборами под контролем "пальца", то-есть вслепую. В своей работе мы используем только одноразовые пункционные иглы итальянской компании GTA и биопсию проводим под ультразвуковым контролем на аппарате экспертного класса.

После биопсии предстательной железы пациенты наблюдаются урологом нашей клиники.

Ищите хорошего уролога-андролога в Омске?

Андролог - это доктор, специализирующийся на лечении и диагностике болезней мужской половой сферы Уже двадцать лет я занимаюсь актуальной медицинской и социальной проблемой — андрологией и новыми технологиями лечения мужского бесплодия. Эти технологии основаны на результатах фундаментальных исследований анатомо-функциональных особенностей сосудов органов мошонки, экспериментальных, морфологических материалах и клинических наблюдениях. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Главная задача андрологии — осуществление комплекса профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и реабилитацию утраченной репродуктивной функции мужского организма и управление его фертильностью.

Таким образом, основной проблемой андрологии является мужская инфертильность. Однако, я занимаюсь и оперативной андрологией, лечением воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, такими, как простатит и уретрит, орхит и эпидидимит на базе крупного федерального центра в Омске.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Около 20% супружеских пар являются бездетными вследствие различных причин, приведших к развитию инфертильности. Следовательно, бесплодие имеет не последнюю роль в катастрофическом уменьшении численности населения.
В структуре инфертильного брака мужской фактор составляет свыше 50%, однако проблемам репродуктивной андрологии уделяется недостаточное научно-практическое и организационное внимание.

Причины развития бесплодия у мужчин многообразны. Лидирующими среди них являются инфекционно-воспалительные процессы в половых органах (везикулиты, простатиты, орхиты, эпидидимиты и др.), чаще всего вызываемые сексуально-трансмиссивной флорой (хламидиями, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами и др.), нарушения гормонального баланса (гипогонадизм, гиперэстрогения, гиперпролактиномия и др.), непроходимость семявыносящих путей (хронический обструктивный эпидидимит, ятрогенная перевязка семявыносящих протоков и др.), дисциркуляторные заболевания (ишемические повреждения тестикул, варикоцеле и др.).

Открывшиеся в последние годы в Москве и некоторых регионах России частные коммерческие медицинские центры андрологического профиля не проводят научных исследований, зачастую применяют неапробированные методы и схемы лечения. Стоимость медицинской помощи в таких центрах непосильно высока для большинства граждан РФ. Преимуществом нашей клиники заключается в том, что мы аффилированы с крупным государственным федеральным центом и можем оказывать помощь бесплатно (по ОМС).

По объяснимым причинам проблемой репродукции человека занимаются преимущественно врачи-гинекологи. Очевидно, что именно это часто обусловливает неверное понимание целей, задач и практических возможностей клинической андрологии и сводит представление о ней лишь к спермиологии.

Эякулят — как основной продукт деятельности мужской половой системы подвержен различным количественным и качественным изменениям, как следствие местных и общесоматических патологических процессов и негативного экзогенного воздействия. Однако в одних случаях эти изменения устранимы, в других же — необратимы. К примеру, практически неизлечима аспермия тестикулярного характера (остановка процесса сперматогенеза в половых железах), вызванная двусторонним крипторхизмом, при несвоевременно выполненном хирургическом лечении низведения яичек в мошонку и орхидопексии. Другая клиническая ситуация наблюдается при посттестикулярных обтурационных формах бесплодия вследствие ятрогенных перевязок и пересечений семявыносящего протока, окклюзиях канальца на уровне хвоста придатка, когда реконструктивная микрохирургическая операция в состоянии восстановить проходимость семявыносящего тракта с последующей нормализацией показателей спермограммы.

В описанных случаях лабораторный диагноз «аспермия» совершенно неоднозначен для специалиста-андролога. Между тем, приходится ежедневно наблюдать немало случаев, когда бесплодной супружеской паре вследствие потенциально излечимой мужской инфертильности обтураци-донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения как единственную возможность женщине забеременеть, лишив потенциально фертильного мужчину иметь генетически собственного ребенка. Как это не звучит парадоксально, внедрение новых репродуктивных технологий, в некоторой степени, усугубляет проблемы андрологии и тормозят ее развитие.

Диагностика и лечение бесплодий супружеской пары — это, прежде всего, повседневная совместная работа врачей гинекологов и андрологов. В этом заключается залог успеха терапии инфертильности.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра. Хорошо компьютеризированную служба с  мобильной связью, транспортное обеспечение, электронная история болезни позволяет координировать визиты пациентов, планировать процедуры и операции. Мы обладаем широкими диагностическими возможностями - это клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая и уродинамическая диагностика. Две удобные парковки и уютное кафе дополняют великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
Хирургический/урологический стационар.
Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.

Друзья, если вы живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp. Задержка с ответом возможна, если я буду занят на операции.