Ноктурия, частое мочеиспускание ночью

Ноктурия — это необходимость просыпаться из-за позывов к мочеиспусканию чаще одного раза за ночь. Лечение в Омске.

Ноктурия, частое мочеиспускание ночью. Лечение в Омске.

Изображение

Аденома простаты – это классическая урологическая проблема пожилых мужчин. В клинике заболевания преобладают расстройства мочеиспускания в виде различных комбинаций обструктивных симптомов и симптомов раздражения мочевых путей. И хотя данное деление достаточно распространено, его не считают оптимальным. Термины «симптомы наполнения»   относят к проявлению недостаточности емкостной, «симптомы мочеиспускания» - эвакуаторной функций мочевого пузыря или, соответственно, фазы накопления и фазы опорожнения.


 

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к одному из наиболее выраженных симптомов нижних мочевых путей (СНМП) - мочеиспусканию в ночные часы или ноктурии. Вероятно, это связано с ее значительным влиянием на общее состояние и качество жизни пациента, неясностью происхождения и недостаточной эффективностью лечения.

В литературе мочеиспускания в ночные часы у больных ДГП традиционно обозначали термином никтурия. Длительное время изучение патофизиологии этого состояния не относилось к задачам первоочередной важности. В лучшем случае, исследователи фиксировали количество мочеиспусканий для уточнения степени выраженности СНМП. Научный интерес к событиям в нижнем отделе мочевого тракта во время ночного сна появился сравнительно недавно. И вполне естественно, что потребовалась стандартизация понятий, без которой крайне сложно обсуждать результаты исследований по данному аспекту проблемы. Эту миссию взял на себя комитет Международного общества по удержанию мочи (ICS). В 2002 году был предложен другой термин и конкретизирован его смысл.

Ноктурия - необходимость вставать ночью один и более раз с целью опорожнения МП.
Ноктурия - один из наиболее тягостных и часто встречающихся симптомов расстройств мочеиспускания. Она появляется у 16% мужчин на пятом десятилетии жизни, к 80 годам - увеличивается в 3-4 раза. По другим данным ноктурия встречается у 10% пациентов обоего пола в возрасте до 40 лет и > 80% у тех, кто старше 80 лет. В исследовании ISC показано, что для 74% пациентов 60-70 лет характерно два и более эпизодов опорожнения МП ночью (140). При аналогичной трактовке (не менее двух эпизодов), частота ноктурии увеличивается с 3,4% у мужчин моложе 30 лет до 32,4% случаев в старшей (>60 лет) возрастной группе.

Как видно, данные о частоте ноктурии достаточно противоречивы и во многом зависят от определения этого состояния. ISC считает, что о ноктурии уже можно говорить при одном эпизоде. Но в большинстве исследований этот симптом фиксируют с двух мочеиспусканий. Авторы допускают, что у пожилых людей одно мочеиспускание ночью является вариантом нормы или, по крайней мере, его можно рассматривать в таком качестве, т.к. оно мало влияет на общее самочувствие пациента. Двукратному прерыванию сна для мочеиспускания начинают сопутствовать многочисленные психосоматические заболевания и явное ухудшение качества жизни. Но при любых определениях симптома, просматривается вполне определенная закономерность - частота ноктурии линейно увеличивается с возрастом и у пожилых встречается в 50-70% случаев. Так что столь специфические нарушения мочеиспускания во всем многообразии их проявлений и последствий в большей мере являются проблемой пожилых людей.

Всякий раз ноктурии предшествует прерывание сна. Хроническое недосыпание вызывает у пациентов сонливость днем, перепады настроения, депрессию, проблемы с засыпанием ночью, развитие состояний, подобных деменции, и мн.др. Степень нарушений сна пропорциональна числу его дроблений из-за ночных мочеиспусканий. Эпизоды ноктурии способствуют увеличению числа случаев падения и переломов костей у пожилых людей по пути в туалет и обратно. При нарушениях сна развивается толерантность к глюкозе и происходит активация СНС, что увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда). При прочих равных условиях (пожилой возраст и сопутствующие ему многочисленные заболевания) смертность достоверно выше у тех мужчин и женщин, у которых наблюдается 3 и более эпизодов ноктурии. Однако сроки появления негативных последствий ноктурии существенно варьируют. 

В целом, по своим последствиям, ноктурия относится к достаточно серьезным патофизиологическим состояниям, вне зависимости от непосредственных причин ее формирования.

Но следует также упомянуть, что ноктурия не единственная специфическая проблема у больных урологического профиля. У пожилых мужчин, как известно, днем мочеиспускание также аномально. Их в меньшей степени беспокоит низкий поток мочи во время бодрствования. Основные страдания связаны с императивным мочеиспусканием (поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи). В совокупности, ноктурия и ирритативные симптомы вызывают конкретные неудобства дома, в транспорте, на работе. Пожилой человек постоянно находится в состоянии напряжения (стресса), что усугубляет течение соматических заболеваний и существенно суживает круг его интересов и возможностей. Так что выявление природы ноктурии и разработка методов восстановления нормального распределения мочеиспусканий в течение суток, как по количеству, так и по качеству, является актуальной задачей урологии и смежных дисциплин.

Ищите хорошего уролога-андролога в Омске?

Андролог - это доктор, специализирующийся на лечении и диагностике болезней мужской половой сферы Уже двадцать лет я занимаюсь актуальной медицинской и социальной проблемой — андрологией и новыми технологиями лечения мужского бесплодия. Эти технологии основаны на результатах фундаментальных исследований анатомо-функциональных особенностей сосудов органов мошонки, экспериментальных, морфологических материалах и клинических наблюдениях. 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Главная задача андрологии — осуществление комплекса профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и реабилитацию утраченной репродуктивной функции мужского организма и управление его фертильностью.

Таким образом, основной проблемой андрологии является мужская инфертильность. Однако, я занимаюсь и оперативной андрологией, лечением воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, такими, как простатит и уретрит, орхит и эпидидимит на базе крупного федерального центра в Омске.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Около 20% супружеских пар являются бездетными вследствие различных причин, приведших к развитию инфертильности. Следовательно, бесплодие имеет не последнюю роль в катастрофическом уменьшении численности населения.
В структуре инфертильного брака мужской фактор составляет свыше 50%, однако проблемам репродуктивной андрологии уделяется недостаточное научно-практическое и организационное внимание.

Причины развития бесплодия у мужчин многообразны. Лидирующими среди них являются инфекционно-воспалительные процессы в половых органах (везикулиты, простатиты, орхиты, эпидидимиты и др.), чаще всего вызываемые сексуально-трансмиссивной флорой (хламидиями, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами и др.), нарушения гормонального баланса (гипогонадизм, гиперэстрогения, гиперпролактиномия и др.), непроходимость семявыносящих путей (хронический обструктивный эпидидимит, ятрогенная перевязка семявыносящих протоков и др.), дисциркуляторные заболевания (ишемические повреждения тестикул, варикоцеле и др.).

Открывшиеся в последние годы в Москве и некоторых регионах России частные коммерческие медицинские центры андрологического профиля не проводят научных исследований, зачастую применяют неапробированные методы и схемы лечения. Стоимость медицинской помощи в таких центрах непосильно высока для большинства граждан РФ. Преимуществом нашей клиники заключается в том, что мы аффилированы с крупным государственным федеральным центом и можем оказывать помощь бесплатно (по ОМС).

По объяснимым причинам проблемой репродукции человека занимаются преимущественно врачи-гинекологи. Очевидно, что именно это часто обусловливает неверное понимание целей, задач и практических возможностей клинической андрологии и сводит представление о ней лишь к спермиологии.

Эякулят — как основной продукт деятельности мужской половой системы подвержен различным количественным и качественным изменениям, как следствие местных и общесоматических патологических процессов и негативного экзогенного воздействия. Однако в одних случаях эти изменения устранимы, в других же — необратимы. К примеру, практически неизлечима аспермия тестикулярного характера (остановка процесса сперматогенеза в половых железах), вызванная двусторонним крипторхизмом, при несвоевременно выполненном хирургическом лечении низведения яичек в мошонку и орхидопексии. Другая клиническая ситуация наблюдается при посттестикулярных обтурационных формах бесплодия вследствие ятрогенных перевязок и пересечений семявыносящего протока, окклюзиях канальца на уровне хвоста придатка, когда реконструктивная микрохирургическая операция в состоянии восстановить проходимость семявыносящего тракта с последующей нормализацией показателей спермограммы.

В описанных случаях лабораторный диагноз «аспермия» совершенно неоднозначен для специалиста-андролога. Между тем, приходится ежедневно наблюдать немало случаев, когда бесплодной супружеской паре вследствие потенциально излечимой мужской инфертильности обтураци-донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения как единственную возможность женщине забеременеть, лишив потенциально фертильного мужчину иметь генетически собственного ребенка. Как это не звучит парадоксально, внедрение новых репродуктивных технологий, в некоторой степени, усугубляет проблемы андрологии и тормозят ее развитие.

Диагностика и лечение бесплодий супружеской пары — это, прежде всего, повседневная совместная работа врачей гинекологов и андрологов. В этом заключается залог успеха терапии инфертильности.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра. Хорошо компьютеризированную служба с  мобильной связью, транспортное обеспечение, электронная история болезни позволяет координировать визиты пациентов, планировать процедуры и операции. Мы обладаем широкими диагностическими возможностями - это клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая и уродинамическая диагностика. Две удобные парковки и уютное кафе дополняют великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
Хирургический/урологический стационар.
Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.

Друзья, если вы живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp. Задержка с ответом возможна, если я буду занят на операции.