Аденома простаты и операции лазером при ДГПЖ в Омске на Березовой.

Изображение

АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (парауретральных желез). Одно из наиболее частых заболеваний мужчин пожилого и старческого возраста.
Этиология и патогенез. Патологоанатомическнми исследованиями установлено, что аденома развивается в предстательной железе за счет аденоматозного разрастания парауретральных желез, отодвигающих кнаружи собственную ткань железы, образующую как бы капсулу аденомы. Аденома растет в сторону прямой кишки и мочевого пузыря, смещая при этом внутреннее отверстие мочевого пузыря кверху и удлинняя заднюю часть мочеиспускательного канала. По укоренившейся традиции заболевание называют аденомой предстательной железы, хотя с точки зрения морфогенеза более правильным является название «аденома парауретральных желез». Причины возникновения аденомы предстательной железы окончательно еще не известны. Наибольшее признание находит в настоящее время эндокринная теория, согласно которой это заболевание возникает вследствие нарушения баланса половых органов у мужчин пожилого возраста. Однако не у всех мужчин с возрастом развивается аденома предстательной железы. У 15—'20% мужчин пожилого и старческого возраста наблюдается ее атрофия, у остальных — увеличение в разной степени. Увеличение предстательной железы начинает определяться после 50 лет (редко в 40—45 лет). Степень роста аденомы различна.

Более 23 лет врач-андролог высшей категории Хлебов Андрей Олегович занимается лечением этой патологии в Омске у пациентов, выполняя вмешательства в современной операционной. Возможно бесплатное оперативное лечение (по ОМС). Урология на Березовой в Омске.

Пять причин выбрать нашу клинику:

  • помощь без очередей и ожидания;
  • 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
  • обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
  • личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
  • работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;

Организация лечения в урологическом отделении на дневном или круглосуточном стационаре осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно сформулировать свой вопрос в контактной форме внизу экрана или позвонить по телефонам:

 +7 (909) 537-74-82 или +7 (3812) 21-39-02 (с 08-00 до 21-00, включая выходные) 

Получите подробное расписание уролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в Омске. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой. Выберите наиболее эффективный вариант лечения

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Симптоматика довольно типична. В начале заболевания струя мочи становится вялой, запаздывает начало мочеиспускания, учащаются и становятся повелительными позывы на мочеиспускание, особенно ночью. Однако мочевой пузырь опорожняется полностью в результате компенсаторной гипертрофии детрузора. В этот период болезни (I стадия) больные редко обращаются к врачу, считая подобные симптомы «проявлением старости». У многих больных I стадия заболевания может продолжаться много лет. Однако в разные сроки от начала болезни расстройства мочеиспускания усугубляются, оно становится затрудненным. Тонус детрузора понижается и больной уже не в состоянии полностью опорожнить мочевой пузырь даже при натужнвании. Частота мочеиспускания днем и ночью увеличивается. Характерно для аденомы предстательной железы то, что мочеиспускание днем менее затруднено н учащено, чем ночью. При исследовании у больных всегда обнаруживают остаточную мочу (II стадия). Если не предпринимается лечение, то рано или поздно наступает полная или почти полная задержка мочеиспускания. Больные мочатся очень малыми порциями, а затем моча начинает выделяться непроизвольно вследствие переполнения мочевого пузыря (парадоксальная ишурия). При пальпации определяется резко растянутый мочевой пузырь (III стадия). Острая задержка мочеиспускания может возникнуть в I и II стадиях болезни. После катетеризации мочеиспускание может восстановиться.

Клиническая картина заболевания в значительной степени зависит от его осложнений, среди которых первое место занимают воспалительные. Цистит и пиелонефрит — частые спутники аденомы предстательной железы.

Возникая вследствие нарушений уродинамики, а нередко после инструментального вмешательства (катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия), воспа-лительные заболевания мочевого пузыря, верхних мочевых путей и почек, а также половых органов (простатит, эпидидимит) имеют тенденцию к хроническому течению. Стаз в мочевых путях и повышение внутрилоханочного давления ведут также к нарушению функции почек, развитию гидроуретеро- нефроза. Вначале наступают компенсаторная полиурия и гипостенурия. Конечными результатами длительной задержки мочи являются далеко зашедшая хроническая почечная недостаточность, олигурия, уремия. Если присоединяется инфекция, развивается картина уросепсиса. Стаз в мочевом пузыре является благоприятным условием для образования камней мочевого пузыря, которые довольно часто встречаются при аденоме предстательной железы. Эти камни могут иметь и почечное происхождение. Нередко симптомом аденомы предстательной железы является гематурия — кровотечение из расширенных вен шейки мочевого пузыря, иногда настолько интенсивное, что наступает тампонада мочевого пузыря сгустками крови.

Диагностика в большинстве случаев несложна. Пожилой возраст, характерные расстройства мочеиспускания дают основание заподозрить аденому предстательной железы. Иногда уже при осмотре виден перерастянутый мочевой пузырь. Его увеличение определяется также пальпаторно и перкуторно. Тупость над лобком после мочеиспускания свидетельствует о наличии остаточной мочи. Наиболее простым и достоверным методом исследования является трансректальная пальпация предстательной железы. При этом следует обратить внимание на ее размеры, т. е. на степень увеличения, и учитывать, что при пальцевом ректальном исследовании определяется только та часть предстательной железы, которая прилежит к прямой кишке. Тем не менее в большинстве случаев пальпация позволяет судить о степени увеличения предстательной железы. При небольшом ее увеличении палец определяет все границы железы, при большом — обойти верхний ее полюс не удается. Размеры аденомы не всегда соответствуют стадии болезни. При большой аденоме расстройства мочеиспускания могут быть незначительными и, наоборот, при небольшом увеличении может наблюдаться полная задержка мечи. Следует обратить также внимание на консистенцию железы: при аденоме она равномерно плотно-эластическая, безболезненная при пальпации. Как правило, первым диагностическим тестом является исследование общего простатоспецифического антигена PSA и заполнение анкеты IPSS.

Иные изменения характерны для других заболеваний предстательной железы. Уплотнение железы и участки размягчения в ней подозрительны па простатит; отдельные плотные узлы, распространяющиеся за границы предстательной железы, могут быть признаками раковой опухоли; крепитация при пальпации дает основание заподозрить камни предстательной железы. Для уточнения диагноза большую ценность имеет простатография , дающая возможность выявить границы вдающейся в пузырь предстательной железы и рентгенонегативные или малоконтрастные камни мочевого пузыря. Одновременно при этом определяют наличие и количество остаточной мочи.

Цистоскопия также выявляет характерные признаки аденомы предстательной железы: выбухание средней ее доли сзади и боковых долей, сходящихся спереди под острым углом (симптом занавески), а также трабекулярность стенки мочевого пузыря. Однако применение цистоскопии при аденоме предстательной железы должно быть предельно ограничено, так как чревато осложнениями (кровотечение, уретральная лихорадка, острый простатит, острый эпидидимит). Она показана главным образом при гематурии неясного происхождения, подозрении на опухоль мочевого пузыря.

Экскреторная урография в большинстве случаев дает возможность избавить больного от инструментальных методов исследования. Она выявляет анатомические и функциональные изменения в почках, верхних путях и мочевом пузыре (дивертикул и др.). Дилатация верхних мочевых путей, сужение и искривление интрамурального и юкставезикального отделов мочеточников в виде «рыболовного крючка» свидетельствуют о сдавлении этих отделов аденомой.

На поздних экскреторных урограммах получают нисходящую цистограмму, дающую изображение аденомы предстательной железы. По снимку можно судить о количестве остаточной мочи. Хотя, на практике, более широко используется ультразвуковое исследование предстательной железы на аппарате экспертного класса. Изотопные методы позволяют получить представление как о функции почек (изотопная ренография), так и о наличии и количестве остаточной мочи (изотопная цистометрия) путем определения радиоактивности над областью мочевого пузыря до и после мочеиспускания. Такие же данные можно получить при эхографии мочевого пузыря. Таким образом, при обследовании большинства больных с аденомой предстательной железы можно обойтись без инструментальных вмешательств, которые могут вызвать проникновение инфекции в мочевые пути и развитие воспалительных осложнений.

К инструментальным вмешательствам (катетеризация мочевого пузыря, уретрография, простатография, цистография, в том числе «лакунарная», цистоскопия) прибегают только при сомнении в диагнозе, когда другие, неинструментальные, методы исследования не дают четкой картины. Если все же приходится прибегнуть к введению инструментов, следует принять меры против внедрения инфекции: строгое соблюдение асептики, профилактический прием антибактериальных препаратов (фурагин по 0,1 г 3 раза в день и др.).

При дифференциальной диагностике следует иметь в виду, что причиной затруднения или задержки мочеиспускания могут быть также стриктура уретры, камни и опухоль, а также склероз шейки мочевого пузыря, поражение центральной нервной системы, простатит, рак простаты.
Лечение. Консервативное лечение неэффективно. Гормонотерапия не оправдала возлагаемых на нее надежд. Обратного развития аденомы она не вызывает и в то же время небезразлична для организма. Эстрогенные препараты (синэстрол и др.) вызывают феминизацию и могут быть причиной нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и печени. Применение андрогенов (метилтестостерон и др.) опасно тем, что может спровоцировать и усилить рост латентно протекающего рака предстательной железы. Основным методом лечения аденомы железы является операция. В настоящее время принято считать целесообразным раннее хирургическое вмешательство. Только в тех случаях, когда клинические проявления аденомы отсутствуют или выражены незначительно (небольшое ослабление силы струи мочи, однократное ночное мочеиспускание), операция не показана, больные должны быть взяты под диспансерное наблюдение. Безусловное показание к операции — II стадия болезни. Если же отмечается значительное затруднение мочеиспускания, частые ночные позывы на него, нарушающие сон, острая задержка мочи, расстройства со стороны почек и верхних мочевых путей, то даже при отсутствии остаточной мочи (I стадия аденомы предстательной железы) показано хирургическое вмешательство. Вопрос о характере операции эпицистостомия , аденомэктомия простаты , одно- или двухмоментная, трансуретральная электрорезекция , криодеструкция  предстательной железы решается в результате детального стационарного урологического обследования.

Прогноз при своевременном лечении вполне благоприятен.

Посмотрите видео о современных оперативных методах лечения в нашей клинике в Омске:

ТУР предстательной железы и мочевого пузыря в Омске

Ищите хорошего уролога-андролога в Омске?

Андролог - это доктор, специализирующийся на лечении и диагностике болезней мужской половой сферы Уже двадцать лет наша клиника занимается актуальной медицинской и социальной проблемой — андрологией и новыми технологиями лечения мужского бесплодия. Эти технологии основаны на результатах фундаментальных исследований анатомо-функциональных особенностей сосудов органов мошонки, экспериментальных, морфологических материалах и клинических наблюдениях. 

Главная задача андрологии — осуществление комплекса профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и реабилитацию утраченной репродуктивной функции мужского организма и управление его фертильностью.

Таким образом, основной проблемой андрологии является мужская инфертильность. Однако, значительной объем нашей практической деятельности составляет и оперативная андрология, лечение воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, таких, как простатит и уретрит, орхит и эпидидимит на базе крупного федерального центра в Омске.

Получите подробное расписание оперирующего андролога с 23-летним опытом Хлебова А.О. в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время.

Телефоны регистратуры: +7 (3812) 21-39-02 (с 6.00 до 23.00); или напишите WhatsApp (нажмите здесь). Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Андрология в Омске на Березовой.

Пять причин выбрать нашу клинику:

  • помощь без очередей и ожидания;
  • 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
  • обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
  • личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
  • работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;

Организация лечения в урологическом отделении на дневном или круглосуточном стационаре осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно сформулировать свой вопрос в контактной форме внизу экрана или позвонить по телефонам:

 +7 (909) 537-74-82 или +7 (3812) 21-39-02 (с 08-00 до 21-00, включая выходные) 

Получите подробное расписание уролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в Омске. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой. Выберите наиболее эффективный вариант лечения

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.


Около 20% супружеских пар являются бездетными вследствие различных причин, приведших к развитию инфертильности. Следовательно, бесплодие имеет не последнюю роль в катастрофическом уменьшении численности населения.
В структуре инфертильного брака мужской фактор составляет свыше 50%, однако проблемам репродуктивной андрологии уделяется недостаточное научно-практическое и организационное внимание.

Причины развития бесплодия у мужчин многообразны. Лидирующими среди них являются инфекционно-воспалительные процессы в половых органах (везикулиты, простатиты, орхиты, эпидидимиты и др.), чаще всего вызываемые сексуально-трансмиссивной флорой (хламидиями, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами и др.), нарушения гормонального баланса (гипогонадизм, гиперэстрогения, гиперпролактиномия и др.), непроходимость семявыносящих путей (хронический обструктивный эпидидимит, ятрогенная перевязка семявыносящих протоков и др.), дисциркуляторные заболевания (ишемические повреждения тестикул, варикоцеле и др.).

Открывшиеся в последние годы в Москве и некоторых регионах России частные коммерческие медицинские центры андрологического профиля не проводят научных исследований, зачастую применяют неапробированные методы и схемы лечения. Стоимость медицинской помощи в таких центрах непосильно высока для большинства граждан РФ. Преимуществом нашей клиники заключается в том, что мы аффилированы с крупным государственным федеральным центом и можем оказывать помощь бесплатно (по ОМС).

По объяснимым причинам проблемой репродукции человека занимаются преимущественно врачи-гинекологи. Очевидно, что именно это часто обусловливает неверное понимание целей, задач и практических возможностей клинической андрологии и сводит представление о ней лишь к спермиологии.

Эякулят — как основной продукт деятельности мужской половой системы подвержен различным количественным и качественным изменениям, как следствие местных и общесоматических патологических процессов и негативного экзогенного воздействия. Однако в одних случаях эти изменения устранимы, в других же — необратимы. К примеру, практически неизлечима аспермия тестикулярного характера (остановка процесса сперматогенеза в половых железах), вызванная двусторонним крипторхизмом, при несвоевременно выполненном хирургическом лечении низведения яичек в мошонку и орхидопексии. Другая клиническая ситуация наблюдается при посттестикулярных обтурационных формах бесплодия вследствие ятрогенных перевязок и пересечений семявыносящего протока, окклюзиях канальца на уровне хвоста придатка, когда реконструктивная микрохирургическая операция в состоянии восстановить проходимость семявыносящего тракта с последующей нормализацией показателей спермограммы.

В описанных случаях лабораторный диагноз «аспермия» совершенно неоднозначен для специалиста-андролога. Между тем, приходится ежедневно наблюдать немало случаев, когда бесплодной супружеской паре вследствие потенциально излечимой мужской инфертильности обтураци-донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения как единственную возможность женщине забеременеть, лишив потенциально фертильного мужчину иметь генетически собственного ребенка. Как это не звучит парадоксально, внедрение новых репродуктивных технологий, в некоторой степени, усугубляет проблемы андрологии и тормозят ее развитие.

Диагностика и лечение бесплодий супружеской пары — это, прежде всего, повседневная совместная работа врачей гинекологов и андрологов. В этом заключается залог успеха терапии инфертильности.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра. Хорошо компьютеризированную служба с  мобильной связью, транспортное обеспечение, электронная история болезни позволяет координировать визиты пациентов, планировать процедуры и операции. Мы обладаем широкими диагностическими возможностями - это клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая и уродинамическая диагностика. Две удобные парковки и уютное кафе дополняют великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
Хирургический/урологический стационар.
Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.