Киста почки. Отдельная шаровидная полость в паренхиме почки, выступающая над ее поверхностью и заполненная жидкостью. Обнаруживается в 3—5% вскрытий.
Солитарная киста почки может быть врожденной и приобретенной. В первом случае она является следствием внутриутробной обструкции мочевых путей и развивается из зародышевых канальцев, потерявших связь с выводящими путями. Приобретенный характер киста может иметь в результате ретенционных процессов, обусловленных пиелонефритом, мочекаменной болезнью, туберкулезом, опухолью почки и др. Патогенез
солитарной кисты почки включает два основных момента: 1) канальцевую окклюзию (врожденная или приобретенная) с последующим ретенционным процессом; 2) ишемию почечной ткани. По содержимому киста может быть серозной, геморрагической, дермоидной и располагается субкапсулярно или интрапаренхиматозно. Киста почки встречается одинаково часто у лиц обоего пола, чаще в возрасте старше 40 лет.
Симптоматика. Патогномоничных признаков у солитарной кисты нет. Чаще всего имеются боль, гематурия, пальпируемая опухоль. Особенности клинического течения в неосложненных случаях: 1) медленное, длительное развитие; 2) отсутствие лихорадки и анемии; 3) высокая частота сопутствующей инфекции и пиелонефрита; 4) нередкое наличие артериальной гипертонии.
Получите подробное расписание уролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел.+79095377482; или напишите WhatsApp;. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой.
Пять причин выбрать нашу клинику:
- помощь без очередей и ожидания;
- 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
- обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
- личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
- работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;
Квоты на бесплатные лапароскопические операции при кистах почек до 31 октября 2024г. Телефон регистратуры +7 (3812) 21-39-02
Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ЛЕЧЕНИИ КИСТ ПОЧЕК.
Отличная аппаратура для лапароскопических операций в урологии от компании Olympus в нашей клинике.
ПУНКЦИОННЫЕ МЕТОДЫ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЖИДКОСТНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПОЧЕК
Оценка эффективности и показаний к применению пункционных методов лечения больных жидкостными образованиями почек.
Материал и методы. Проведен анализ 115 наблюдений пациентов жидкостными образованиями почек Ультразвуковое исследование с эходопплерографией сосудов почек выполнено всем больным, в 42 наблюдениях применялась МСКТ, в 14 - МРТ. С целью лучшей диагностики и лечения жидкостные образования нами разделены на 3 группы: исходящие из почечной паренхимы; образованные структурами клетчатки почечного синуса; являющиеся дериватами интраренальных мочевых путей. Подозрение на опухолевый характер жидкостного образования может возникнуть в любой из указанных структур. Из 108 паренхиматозных образований почки в 96 (83,5%) выявлены неосложненные кисты, в 13 (11,3%) имелись подозрения на опухоль почки. Пункция под УЗ-наведением выполнена всем пациентам. При получении геморрагического содержимого (п — 6), подозрении на опухоль почки (п — 13), а также для контроля за проведением пункции (п — 28) выполнялась кистография (п — 47). В одном наблюдении применена кистоскопия.
Результаты. В 102 наблюдениях при неосложненных кистах почек размерами более 5 см, сопровождающимися клиническими проявлениями, вызывающими нарушения уродинамики и органного кровотока, выполнена пункция. Осложнений при этом не наблюдалось. В группе больных (п — 13) жидкостными образованиями почки, подозрительными на опухоль, в 9 (75%) наблюдениях получена соломенно- желтая, прозрачная жидкость, при кистографии контуры образований четкие, ровные. В 3 (25%) наблюдениях помимо геморрагического содержимого, при кистографии отмечены неровные контуры и дефекты наполнения. Больные оперированы, в 2 наблюдениях выявлен рак в кисте, в 1 — ангиолипома почки с кровоизлиянием. В одном наблюдении при пункции получена геморрагическая жидкость, при кистографии полость образования сообщалась с чашечно-лоханочной системой. При кистоскопии в полости образования обнаружены множественные перегородки, окололоханочный жир, выявлено соустье со средней чашечкой. При морфологическом исследовании опухолевой ткани не обнаружено.
Заключение. Пункционные методы лечения со склерозированием просвета весьма эффективны в лечении больных неосложненными жидкостными образованиями почек. При имеющихся подозрениях на опухолевый характер жидкостного образования по данным неинвазивных, лучевых методов рекомендована диагностическая пункция с кистографией, позволяющая не только оценить характер содержимого почечного новообразования, но и параметры его внутреннего контура, соотношения с внутрипочечными мочевыми путями. Признаки опухоли почки по данным комплексного обследования, включающего пункцию, являются показаниями к открытому оперативному пособию.
СКЛЕРОТЕРАПИЯ КИСТ ПОЧЕК ПОД КОНТРОЛЕМ УЛЬТРАЗВУКОВОГО СКАНИРОВАНИЯ
Цель работы. Разработка и внедрение в практику малотравматичных инвазивных вмешательств, что позволяет улучшить качество медицинского обслуживания населения и уменьшить время пребывания больных в стационарах.
Материалы и методы. Инвазивные вмешательства выполнялись под контролем ультразвукового сканирования аппаратом SAL — 77А фирмы «Toshiba» (Япония). Для аспирации использовались иглы «Netrfix».
Методика склеротерапии. Выбирается срез, на котором четко визуализируется патологическое образование (киста) и который соответствует наиболее удобной позиции для биопсии. Соответственно на коже наносится метка (йодом или зеленкой), после чего определяется точка для пункции и расстояние до пунктируемого образования. После обработки кожи спиртом под местной анестезией производится пункция кисты и с помощью шприца аспирация содержимого. Для облитерации кистозной полости вводится склерозирующий препарат (йод, спирт). В РНЦРР под контролем ультразвуковой сонографии выполнено 148 склеротерапий больным (85 женщин и 63 мужчин) в возрасте от 31 до 89 лет.
Результаты. В 69 случаях при склеротерапии кист почек лечебный эффект наступил на 15-й день после проведения манипуляции, у 58 больных — в течение 1,5 мес. В 21 наблюдении проведена повторная склеротерапия (из-за больших размеров кист). В одном из наблюдений потребовалась третья лечебная пункция со склеротерапией вследствие многокамерности кисты. Первые склеротерапии кист почек проводились пациентам в стационарных условиях, но позже пациенты были переведены на амбулаторный режим лечения. Это позволило освободить стационар для больных, нуждающихся в хирургическом лечении других заболеваний.
Выводы. Склеротерапия кист паренхиматозных органов (почек, печени) является высокоэффективным методом лечения, альтернативным хирургическому вмешательству.
РОЛЬ МАЛОИНВАЗИВНЫХ РЕТРОПЕРИТОНЕОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ В ЛЕЧЕНИИ КИСТ ПОЧЕК
Кисты почек встречаются у 1 — 3% взрослых больных урологического профиля (М.Ф. Трапезникова, 1997). Наиболее часто встречаются солитарные кисты — 3 — 5% (Н.А. Лопаткин, 1982). Общепризнанным методом лечения солитарных кист почек является аспирационная пункция с последующей склеротерапией. Кроме этого, существует большое количество других кистозных заболеваний почек, таких как: парапельвикальные кисты, мультилокулярные, геморрагические, паразитарные кисты, кистозные формы рака почки. На сегодяшний день нет единого подхода в диагностике и лечению осложненных кист почек.
В клинике урологии Уральской государственной медицинской академии для лечения так называемых «сложных» кист почек с 1995 г. применяется метод ретроперитонеоскопичекого иссечения кист почек. За период с 1995 по 2004 г. оперировано 950 пациентов, из них чрескожная аспирационная пункция простых кист почек была применена у 859 (90,4%) больных, ретроперитонеоскопичекое иссечение— у 91 (9,6%). Причины, которые привели к выполнению открытой ретроперитонеоскопии с иссечением кист являются: диаметр кисты, превышающий 8 см, — у 19 (2%) пациентов; рецидив кисты после 2- 3 пункций - у 2 (0,2%) больных; парапельвикальные кисты почек с нарушением уродинамики — у 4 (0,4%); солитарные кисты почечного синуса более 100 см3 - у 11 (1,15%); мультилокулярные кисты почек
— у 18 (1,9%); подозрение на рак в кисте — у 15 (1,6%); посттравматические кисты почек —у4 (0,4%); интрапаренхиматозное расположение кист - у 2 (0,2%); толстостенные кисты почек - у 14 (1,5%); кисты с кальцинированными стенками и кисты забрюшинного пространства - у 7 (0,7%); поликистоз почек с нагноением кист - у 2 (0,2%); сочетание с другими урологическими заболеваниями, требующими хирургической коррекции, — у 6 (0,6%) пациентов.
По нашему мнению, при лечении осложненных кист почек предпочтение следует отдать малоинвазивным хирургическим методам коррекции, открытой ретроперитонеоскопии либо лапароскопии. В сложных диагностических случаях малоинвазивная открытая ретро- перитонеоскопическая кистэктомия со срочным гистологическим исследованием стенок кисты может считаться методом выбора.