Камни в почках, симптомы.

Изображение

Мочекаменная болезнь, хотя и редко, может в течение долгого времени протекать бессимптомно, и камень можно обнаружить случайно при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании по поводу другого заболевания.

Эта так называемая латентная форма хронической фазы мочекаменной болезни не зависит от размера камня, а определяется в основном локализацией, подвижностью, интенсивностью роста и наличием или отсутствием инфекции мочевых путей. Например, большой коралловидный или небольшой камень чашечки почки, при условии неподвижности, не нарушают динамику мочеотделения и не инфицированности и могут в течение долгого времени существовать, не вызывая никаких симптомов. Однако наиболее часто единственной жалобой у значительного числа больных с мочевыми камнями является острая боль (почечная колика) в пояснице, что объясняется нарушением оттока мочи или вовлечением в воспалительный процесс фиброзной капсулы почки. В то же время небольшой, но подвижный камень мочеточника, нарушая отток мочи, дает тяжелую клиническую картину почечной колики, которую нередко не удается купировать анальгетическими и даже наркотическими препаратами. Среди урологов бытуют поговорки относительно острых болей обусловленных мочевыми камнями: «Если видишь больного на люстре скорее всего у него почечная колика», «Камни  что собаки, чем меньше тем злее». Нередко столь интенсивная почечная колика может быть спровоцирована даже кристаллом, который не всегда удается диагностировать и уловить момент его отхождения.

Таким образом, наиболее частым, а нередко единственным, симптомом мочекаменной болезни является приступ почечной колики. Для неё характерна внезапно наступающая острая боль в пояснице с одной стороны, с типичной иррадиацией по передней стенке живота, вниз по ходу мочеточника. При камнях нижней трети мочеточника боль иррадиирует в половые органы, мошонку, а в предпузырном отделе характеризуется императивными позывами к мочеиспусканию при пустом мочевом пузыре. Иногда, чаще у детей, боль может охватить всю область живота или быть наиболее сильно выраженной в области «здоровой» почки. Больные находятся в двигательном возбуждении, непрерывно меняя свое положение. Приступы почечной колики также могут сопровождаться появлением тошноты, рвоты, метеоризма, напряжения брюшной стенки без симптомов раздражения брюшины. Неблагоприятными и настораживающими клиническими проявлениями мочекаменной болезни являются: озноб, повышение температуры тела больного, замедленный мягкий пульс, учащенное дыхание, сухость во рту и бледность кожных покровов. Как правило, эти симптомы характеризуют активизацию инфекции мочевых путей с развитием острого пиелонефрита и вероятность проникновения инфицированной мочи в кровь больного из-за резкого повышения внутрилоханочного давления с развитием пиелофенозного рефлюкса. Обычно приступ почечной колики длится несколько часов, но может не проходить и несколько дней. Прекращение болей наступает внезапно, после отхождения камня или при восстановлении пассажа мочи помимо камня, -либо с постепенным затуханием процесса. Прекращение боли объясняется изменением положения камня и восстановлением оттока мочи.

Причиной почечной колики является резкое нарушение оттока мочи, наступающее в результате механической закупорки мочевых путей и рефлекторного спазма лоханки и мочеточника. Прогрессирующее резкое повышение внутрилоханочного давления и растяжение чашечнолоханочной системы обусловливают нарушение гемодинамики  ишемией коркового слоя в почке, усугубляющуюся недостаточным растяжением фиброзной капсулы и, как следствие, раздражение богатой сети нервных окончаний. Иногда при почечной колике на передний план выступают рефлекторные реакции со стороны брюшных органов (парез кишечника  метеоризм, напряжение брюшной стенки, рвота).

Повышение температуры, лейкоцитоз и другие общие явления почечной колики обусловлены, как правило, лоханочнопочечным рефлюксом, или являются следствием активизации инфекции мочевых путей с развитием калькулезного острого пиелонефрита.
Характерным симптомом уролитиаза также является микро и макрогематурия. Она встречается во всех фазах заболевания за исключением периода полной закупорки мочеточника. Гематурия при мочекаменной болезни часто усиливается во время активного движения, выполнения тяжелых физических нагрузок и уменьшается в состоянии покоя. Эта гематурия не обильна (наиболее часто  микрогематурия), сгустки крови как правило, не образуются. Отличительной чертой макрогематурии при мочекаменной болезни в отличие от макрогематурии при опухолях почки является ее возникновение после почечной колики, тогда как при опухолях она бывает бессимптомной, а колика может развиться впоследствии, при закупорке мочеточника сгустком крови.
Пиурия является важным симптомом, указывающим на осложнение МКБ инфекцией, однако и при асептических камнях в моче нередко встречается 2025 лейкоцитов в поле зрения [4].

Самопроизвольное отхождение камня с мочой является наиболее надежным признаком, доказывающим наличие уролитиаза. Однако это случается в небольшом числе случаев (520%), и наиболее часто наблюдается при камнях до 0,5 см. Современные медикаментозные, физиотерапевтические и бальнеологические методы значительно повысили эффективность терапии.

Современные данные Европейской и Американской ассоциаций урологов несколько разнятся в анализируемых группах, но по существу определяют, что камни до 5мм в подавляющем большинстве случаев способны к самостоятельному отхождению (А.Tolley, 2002; H.G.Tiselius, 2000; Волков И.Н., 1998).

Камни поддающиеся литокинетической терапии Согласно данным EAU, при размере камня 46 мм., вероятность спонтанного их отхождения составляет:
•    камни верхней трети  35%;
•    камни средней трети  45%;
•    камни нижней трети  78%.
Согласно данным AUA, камни спонтанно отходят:
•    при размере до 4 мм  85%;
•    при размере 45мм.  50%;
•    при размере более 5 мм 10%.
В фазе ремиссии у больного никаких жалоб может и не быть, однако это не означает, что наступило выздоровление, поскольку и после отхождения камня, и после его полного удаления мочекаменная болезнь как таковая сохраняется, и в 3840% случаев может наступить рецидив заболевания. При назначении профилактического лечения врач должен основываться только на данных комплексного обследования не только почек, но и других жизненно важных органов, влияющих на возможность развития мочекаменной болезни [1, 12, 24]. 

При лечении больных мочекаменной болезнью дистанционной литотрипсией (ДЛТ) существенно возрастает значение амбулаторного уролога в обследовании и лечении больных. При отсутствии осложнений до 75 % больных, перенесших ДЛТ в стационаре, выписываются на амбулаторное лечение с фрагментами камня. Конечный успех их лечения напрямую зависит от грамотного дальнейшего ведения больных на амбулаторном этапе послеоперационного периода.
Вся эта группа больных требует постоянного диспансерного наблюдения и проведения метафилактического лечения, так как в 77,9 % наблюдениях у больных выявляются нарушения обмена литогенных веществ, что может лежать в основе рецидивов камнеобразования с возникновением ургентных ситуаций.
Не менее 2/3 пациентов с резидуальными фрагментами камней после ДЛТ в нижней чашечке не имеют симптоматики заболевания и могут наблюдаться амбулаторно, приступив к привычному образу жизни. В 74,6% наблюдений полное отхождение фрагментов происходит в течение первых 3 месяцев после ДЛТ, а в течение 12 месяцев — еще 14,3 % пациентов, остальные пациенты при необходимости (рост резидуальных фрагментов) должны быть своевременно направлены на повторное лечение.

Исследование эффективности противорецидивного лечения в ходе динамического наблюдения за больными, перенесшими ДЛТ, показало, что у пациентов, находившихся под диспансерным наблюдением и лечением в течение до 5 лет, рецидив заболевания возник почти в 2,5 раза реже, у пациентов, не получавших комплексного противорецидивного лечения, рецидив заболевания наступил (24,5% и 61,6 % соответственно).
Анализ поступления в стационар больных с обструкцией мочеточника и острым пиелонефритом после дистанционной литотрипсии показал, что в 46,2% наблюдений больные не наблюдались врачами поликлиник, а 57,7% — обратились за врачебной помощью лишь через 24 дня после возникновения осложнения.

Следовательно, профилактическое лечение входе диспансеризации больных, пере несших ДЛТ, является важной составной частью ведения больных уролитиазом, позволяющей значительно снизить рецидивы заболевания и их тяжесть, а также улучшить результаты лечения.
 

Эффективное лечение уролитиаза в Омске.

Мочекаменная болезнь – это заболевание, которое характеризуется образованием в органах мочевыделительной системы (почках, мочеточниках, мочевом пузыре) твердых образований - камней. Больные с мочекаменной болезнью составляют 30 — 40% всего контингента урологических стационаров. Уролитиаз занимает 2-е место по распространенности среди урологических заболеваний в мире.

Лечение в Омске осуществляется опытным специалистом в области урологии высшей категории со стажем работы 20 лет, все манипуляции проходят с использованием современного оборудования и инструментария. Пациенты возвращаются к здоровой жизни без болей и дискомфорта. Индивидуальный поход и персональный контакт доктора и пациента позволяет эффективно профилактировать рецидивы заболевания.


Сектор Интернет-образования неуклонно растет день изо дня и его уже ничто не способно остановить. Оказание дистанционной информационной помощи на расстоянии развивается семимильными шагами благодаря прогрессу в области IT-технологий.

Пять причин выбрать дистанционную онлайн помощь Хлебова Андрея Олеговича для пользователей сайта:

  • Легко найти профессионала и побеседовать с ними на любые темы, даже если они вовсе находятся за сотни километров от дома. Легко найти «узкого» специалиста, который есть не во всех клиниках.
  • Сертификаты и свидетельства доктора можно посмотреть на сайте.
  • Общение осуществляется в стороннем мессенджере (Telegram), оплата осуществляется за информационно-образовательную помощь доктора. 
  • Теперь можно не тратить время и силы на поход к специалисту.
  • Бесплатные онлайн консультации для жителей Омска и Омской области

Наш сайт предоставляет образовательную информационную образовательную помощь от уролога высшей категории Хлебова Андрея Олегович, специалиста с высоким рейтингом и многолетним опытом работы. Компетенция доктора подтверждена действующими сертификатами и категорией. Оплата осуществляется за общение на коротких индивидуальных информационно-образовательных курсах для пациентов, которые проводятся в мессенджере Telegram и не является медицинской услугой. 


Отвечаем на вопросы пациентов онлайн в Telegram. Уролог высшей категории Хлебов Андрей Олегович. Нажмите здесь для диалога (https://t.me/UroconsultBot)


МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Современные препараты. Назначение эффективных препаратов для растворения камней проводится после определения функционального состояния почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сывороточной концентрации и почечной суточной экскреции камнеобразующих веществ и микробиологического состояния мочевыводящей системы. Контроль за эффективностью лечения в первый год наблюдения осуществляется один раз в три месяца и состоит в проведении УЗИ почек, биохимического анализа крови и мочи на предмет состояния почек и состояния обмена камнеобразующих веществ. При наличии инфекционно-воспалительного процесса в мочевыводящей системе один раз в три месяца проводится микробиологический анализ мочи с определением чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. В дальнейшем комплексный контроль проводится один раз в полгода.

Экстракорпоральная волновая литотрипсия (ESWL) которая в России внедрена в клиническую практику в 1980-х гг, сегодня является приоритетной в лечении нефролитиаза (до 90 — 93%) в нашей клинике. Она характеризуется меньшей травматичностью среди всех других методов лечения нефролитиаза, высокой эффективностью и экономичностью. Нельзя не отметить того факта, что этот метод лечения позволил расширить возможности лечения мочекаменной болезни у детей и больных старческого возраста. Большим плюсом этой методики является то, что во время процедуры не требуется анестезия.

Чрескожная и трансуретральная литотрипсия. Малоинвазивные операции с использованием эндоскопической аппаратуры Karl Storz при мочекаменной болезни являются неотъемлемой частью современной оперативной урологии в нашей клинике и представляют один из основных методов лечения урологических больных.

Индивидуальные рекомендации. Диспансеризация и амбулаторная метафилактика больных уролитиазом - необходимая и важная составная часть лечения и профилактика камнеобразования, которую мы ежедневно применяем в нашей клинической практике. На каждого больного составляется индивидуальная карта — «паспорт» - которая с начала заболевания содержала бы данные об анатомо-функциональном состоянии почек, обменных процессах, физико-химических свойствах камня, инфицированности мочевых путей и подробные сведения об особенностях выполненных операций. Это позволяет полно отразить картину заболевания и выработать оптимальную тактику реабилитации и последующей метафилактики больных уролитиазом.

Санаторно-курортное лечение показано при МКБ, как в период отсутствия камня (после удаления камня или самостоятельного его отхождения), так и при наличии камня. Оно допустимо при наличии маленьких почечных камней если их размеры и форма, а также состояние верхних мочевыводящих путей позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение под влиянием мочегонного действия минеральных вод. Для больных с мочекислым и кальций-оксалатным уролитиазом при кислой реакции мочи я применяю лечение на базе крупнейшего федерального санатория в Омске.


ДИАГНОСТИКА МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Лабораторная диагностика. Примерно у 85% пациентов с мочекаменной болезнью, существуют определенные нарушения обмена веществ или с инфекционным фактором. Однако выявление этих нарушений напрямую зависит от тщательности проводимого обследования пациентов. Доскональное знание механизмов образования камней у конкретного больного поможет своевременно назначить исследования метаболических нарушений и спланировать их коррекцию при проведении метафилактики.

Компьютерная томография. Наиболее информативный метод диагностики мочекаменной болезни в Израиле, проводимый на современных 64 и 256 срезовых томографах. Позволяет получить 3D изображение почек, мочевого пузыря, мочеточников, и обнаружить наличие инородных структур и определить плотность камня, что важно для определения тактики лечения.

Ультразвуковое исследование на сегодняшний день является наиболее легко выполнимым, неинвазивным, высокоинформативным и обязательным методом диагностики анатомического состояния почек и мочекаменной болезни. Исследование проводится на аппарате экспертного класса GE Logiq P5.


КАК ПРИЕХАТЬ К НАМ НА ЛЕЧЕНИЕ?

Получите подробное расписание уролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел.+79095377482; или напишите WhatsApp;. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой, 1.

Пять причин выбрать нашу клинику:

  • помощь без очередей и ожидания;
  • 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
  • обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
  • личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
  • работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.