Парауретральные железы, парауретральные кисты.

Изображение

 


Заболевания, диагностика и лечение воспалительных заболеваний парауретральных желез (скинеитов) заслуживают с точки зрения клинической и практической работы врача исключительного внимания; в этом нас убеждает повседневная работа как в стационаре, так и поликлинике. Воспалительный процесс со стороны парауретральных желез, как осложнения заболеваний мочеполовой сферы у женщин встречаются чрезвычайно часто, и если не фиксировать нашего внимания на их лечении,— больные не могут быть гарантированы от реинфекции. 

Данные о воспалении парауретральных желез имеют большую давность. Rеуmer de Graaf еще в 1672 г. первый описал гоноройные заболевания желез, расположенных около уретры (De mulierium organis generatonis inscverientius); Morgagni, а затем Guerin в 1864 г., дали подробное описание заболеваний вульварных желез и ходов, и долгое время они шли под названием Гуериновских желез; затем следуют наблюдения Morgagni и Astriic (1875), а в 1880 г. американский гинеколог Skene вместе с Wеstbгоок’ом в Journal Obstetrices, в статье „Анатомия и патология важных желез женской уретры* наиболее подробно описали парауретральные ходы или железы, которые до настоящее время сохранили название открывшего их Skene.

В своем классическом руководстве по гинекологии „Treatise on the Diseases of women" (1892), почему-то мало известном русским врачам, Skene в главе „Diseases of the urinary organs" дает полную картину скинеитов. По Skene, среди многочисленных, рассеянных небольших сосочков канала уретры внутри и вне ее имеется некоторое количество слизистых-желез; с каждой стороны от наружного отверстия уретры имеются две трубочки, идущие от meatus urinarius внутрь на протяжении 1.5—2 см; трубчатые железы, благодаря вставленным зондам, выпячиваются и хорошо видны.

Ходы эти идут параллельно оси канала уретры; они помещаются под слизистой в мышечной стенке, непосредственно в septum uгеthгovaginale. Отверстия скиниевых ходов могут вскрываться в просвет уретры или же расположены в области наружного отверстия уретры, иногда вне уретры. Отсюда вытекает необходимость различать интра- и экстрауретральное расположение скиниевых желез. У девушек, а также у пожилых женщин и у тех, у кого meatus мал и не выступает выше плоскости преддверия, отверстия скиниевых желез, как правило, находятся на 3—4 мм от наружного отверстия уретры. При расширенном состоянии уретры, когда слизистая эктопирована, что часто встречается у многорожавших женщин, отверстия эти особенно демонстративны.


 
Центральные концы скиниевых ходов гроздевидно разветвляются, что доказал Skene своими опытами с введением ртути в каналы ходов. Эти ходы Skene назвал железами, так как они отличаются по размеру и структуре от простых фолликулов, в обилии встречающихся в слизистой уретры, и постоянно выделяют секрет.

Предпринятые Westbrooк’ом гистологические исследования (не-вольно сотен случаев) окончательно установили, что это не ходы, а железы: нитевидные разветвления выстланы цилиндрическим эпителием, в средней части протока — переходный, а около устья —многослойный эпителий.

Эти данные указывают на необходимость раз навсегда установить единую терминологию для этих ходов. В различных руководствах по гинекологии и урологии, где, кстати сказать, о них упоминается вскользь, мы встречаемся с самой разнообразной номенклатурой: скиниевы пазухи, лакуны, парауретральные ходы, крипты, кармашки, железы и пр. Мы полагаем, что правильно будет их назвать скиниевыми железами.

Вслед ее Skene этим вопросом очень интересовался Schuller, а у нас Алмазов, опубликовавший данные о скиниевых железах в 1890 г. в трудах Тифлисского медицинского сообщества. Алмазов, как и Schiiller, рассматривает их как истинные железы, так каких проток дает много разветвлений переходящих в acini, a membrana basalis выстлана цилиндрическим эпителием. Kelly в 1903 г. в своей работе „Labia urethrae and Skenes glands“ дает следующее описание этих желез: „устье уретры окружено двумя вертикальными складками, сближающимися кверху, по консистенции более плотными, чем окружающие ткани и, подобно клапанам, закрывающими устья желез".

О физиологии этих желез сам Skene говорит:   „Я ничего не знаю об их функции и назначении — вопрос, на который будет дан в будущем ответ .
По Kelly секрет скиниевых желез играет роль защитительного барьера для уретры во время полового акта. Происхождение этих желез трактуется различными авторами по-разному. Guerin, Тоureux, Schuller, Oertel (1926) трактовали скиниевы железы как гомолог или рудимент простаты. По Теstut, уретральные железы в совокупности образуют женскую простату (la prostate fеmеllе), при этом он делает ссылку на Wiгсhоw'a, находившего в них кальцинаты, аналогичные кальцинатам у мужчин.

Герценбер демонстрировал в Ленинградском обществе урологов больную с камнем скиниевой железы. В работе М. Renner’a (1931), указано, что ацинозные образования в гладкой мускулатуре женской уретры—простатического происхождения; имеющиеся в простатических железах образования морфологически и по своей консистенции аналогичны образованиям мужской предстательной железы. В женской уретре находят подслизистые клетки, окруженные простатическими железами, что следовательно соответствует семенному бугорку.

Методы обнажения интрауретрально расположенных желез Skene. Скиниевы железы можно обнаружить у абсолютного большинства женщин: по Kocks’y—в 80% случаев, по Алмазову — в 90 с лишним процентах. Методы исследования скиниевых желез в физиологическом и патологическом их состоянии указывают на то, что калибр их иногда достигает значительной величины. Stoeckel описывает ряд случаев, где скиниевы ходы были настолько глубоки и выходные отверстия настолько расширены, что могли дать повод к смешению их с отверстием уретры, а такое заблуждение могло вести к ложной катетеризации.

В различные периоды жизни скиниевы железы подвергаются значительным изменениям -  во время беременности они гипертрофируются, в пуэрперальном периоде подвергаются инволюции, а в климактерии атрофируются. Schuller наблюдал скиниевы железы у пожилых женщин 60—80 лет.

Точное знание вариантной топографии скиниевых желез облегчает нам пользование методами их исследования. Сюда относятся: осмотр, зондирование, прощупывание, обнажение зеркалами, носовым зеркалом von Stein’a, лопаточками Janet, скиниескопией и уретроскопией. Kelly первый описал некоторые методы исследования.

Экстрауретральные скиниевы железы  могут быть обнаружены одним только осмотром; для этого достаточно раздвинуть в стороны малые губы в верхней их трети; при этом определяются оба отверстия в виде глазков, имеющих точечно-округлую или овальную форму, похожи на наружное отверстие уретры в миниатюре и помещаются, на окружности или на несколько миллиметров кнаружи; иногда же они располагаются билатерально в карманообразных углублениях; цвет их в норме блестяще-бледный.

Обнаружив, можно их зондировать глазным зондом; при воспалительных изменениях они прощупываются пальцем в виде скользящих болезненных шнурков-валиков по обе стороны задней стенки уретры, а в острых случаях при прижатии их к симфизу выдавливается из них слизисто-гнойная капля величиной с булавочную головку, в хронических же случаях — капля опалесцирующего характера.

В тех случаях, где выводной проток закупоривается, возникают небольшие псевдокистозные абсцессы, определяющиеся пальпаторно на передней стенке влагалища в виде подушкообразной флюктуирующей опухоли, а при надавливании брызжет фонтаном гной. Образованию такого парауретрального абсцесса предшествует слияние нагноившихся гроздевидных разветвлений с центральным протоком железы.


 
Бактериологическое исследование выделений при скинеитах может дать - самую разнообразную флору: например могут быть обнаружены гонококки внутри- и внеклеточные с присоединением вторичной флоры в роде стафилострептококков, кишечной палочки и пр. Отсюда и существует опасность реинфекции; ряд таких случаев описывает Гельман.

Интрауретральные скинеиты могут быть обследованы путем оттягивания слизистой уретры или инструментально. 
 

Помощь уролога в Омске по ОМС на Березовой, 1.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Получите подробное расписание уролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел.+79095377482; или напишите WhatsApp;. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой, 1.

Пять причин выбрать нашу клинику:

  • помощь без очередей и ожидания;
  • 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
  • обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
  • личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
  • работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже более 23 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов