Мочеиспускание у мужчин

Учащенное мочеиспускание у мужчин без боли. Запись на прием к урологу в Омске.

Мочеиспускание у мужчин. Причины патологии. Эффективное лечение в Омске.

Изображение

Мочеиспускание у мужчин и его расстройства - симптомы нижних мочевых путей у мужчин чаще всего связаны с механической обструкцией, т.е. сужением мочевыводящих путей из-за гиперплазии предстательной железы, окружающей простатическую часть уретры. Кроме того, расстройства мочеиспускания связаны с гиперактивностью гладкомышечных клеток в стенке нижних мочевых путей, что приводит к постоянному или периодическому их гипертонусу. В то время как механическая обструкция вызывает главным образом обструктивную симптоматику, гиперактивность объясняет как симптомы обструкции, так и симптомы раздражения. Более того, достаточно выраженные симптомы нижних мочевых путей могут встречаться и без существенной механической обструкции. У большинства пациентов расстройства мочеиспускания обусловлены как механическими, так и функциональными факторами.

Пациенты с ДГПЖ обращаются за медицинской помощью главным образом из за субъективных симптомов и дискомфорта. Эти симптомы имеют по крайней мере два компонента. Они могут быть: ирритативные (раздражения), или наполнения (частое мочеиспускание, ночная поллакиурия, безотлагательность (императивные позывы), неудержание мочи (императивное недержание мочи)); обструктивные, или опорожнения (затрудненное начало мочеиспускания, «вялая» и прерывистая струя, натуживание, капельное выделение мочи после мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря); сочетание вышеуказанных компонентов.
При этом наибольший дискомфорт пациентам причиняют симптомы наполнения: они существенно влияют на повседневную активность и снижают качество жизни. Острая задержка мочи представляет собой крайнее проявление симптомов нижних мочевых путей, обусловленных, как правило, ДГПЖ. Риск развития острой задержки мочи увеличивается с возрастом.

Риск также возрастает у пациентов с суммарным числом баллов по IPSS > 7, максимальной скоростью потока мочи < 12 мл/с или объемом предстательной железы > 30 г. Однако несмотря на то, что симптомы нижних мочевых путей причиняют существенный дискомфорт этим пациентам, они не обращаются за медицинской помощью. Пациенты отказываются обратиться к врачу прежде всего потому, что считают это состояние нормальным возрастным явлением (70%). Кроме того, некоторые больные опасаются хирургического вмешательства (48%) или стесняются рассказать о симптомах врачу (32%). Хотя ИВО вследствие ДГПЖ является наиболее частой причиной расстройств мочеиспускания у пожилых мужчин, симптомы нижних мочевых путей могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Например, симптомы наполнения отмечаются у многих пациентов с хроническим простатитом, синдромом хронической тазовой боли. Симптомы опорожнения (обструкции) могут также наблюдаться у пациентов с раком предстательной железы, стриктурами уретры, хроническим простатитом и другими заболеваниями. 
Кроме того, нейрогенные нарушения, ятрогенные факторы и вмешательства на предстательной железе, например трансуретральная микроволновая терапия и брахитерапия, также могут стать причиной развития симптомов наполнения и/или опорожнения. Таким образом, для установления окончательного правильного диагноза все пациенты с симптомами нижних мочевых путей должны пройти тщательное обследование. Только в этом случае можно добиться существенного улучшения симптоматики, а также улучшения качества жизни (Ch. Chapple, 2003; B. Djavan, 2003; J.C. Nickel, 2003). Как процесс старения, так и наличие обструкции может стать причиной существенных структурных и функциональных изменений стенки мочевого пузыря. Обструкция вызывает развитие гипертрофии гладкомышечных клеток мочевого пузыря, что приводит к увеличению его массы. Диспозиция коллагена в интерстициальной ткани снижает эластичность стенки мочевого пузыря и делает его менее растяжимым. В начальной стадии увеличение массы мышечной ткани мочевого пузыря поддерживает сократимость детрузора и обеспечивает полное опорожнение (стадия компенсации). С течением времени, если не устраняется обструкция, происходит декомпенсация, которая выражается в снижении или отсутствии сократительной функции, повышении растяжимости мочевого пузыря и появлении остаточной мочи. В стадии декомпенсации возможно развитие серьезных осложнений, например острой задержки мочи. При выраженной степени ИВО у больных ДГПЖ на фоне декомпенсации детрузора, снижения чувствительности стенки мочевого пузыря и нарушения передачи нейромышечных импульсов может развиться гипорефлексия (арефлексия) детрузора. Детрузорная гипорефлексия характеризуется резким угнетением или отсутствием признаков сокращений мочевого пузыря. Кроме того, она может стать следствием нарушения сегментарной иннервации детрузора в результате травмы или опухоли спинного мозга, поражения конуса спинного мозга, диабетической миелопатии. Можно предположить, что устранение обструкции на ранней стадии заболевания может привести к уменьшению массы мочевого пузыря, а также способствовать быстрому и полному восстановлению нормальной или практически нормальной функции. Однако если декомпенсация достигла критической точки (уже появились необратимые изменения), устранение обструкции не приводит к улучшению функции мочевого пузыря (M.P. O’Leary, 2003).

Появление неконтролируемых сокращений при цистометрии свидетельствует о нестабильности детрузора. Последняя наблюдается примерно у 70% мужчин с ДГПЖ и симптомами обструкции (P. Abrams, D. Griffiths, 1979). Отмечена корреляция между дисфункцией детрузора и степенью выраженности препятствия к оттоку мочи. Необходимо отметить, что нестабильность детрузора также нередко встречается у больных ДГПЖ без признаков обструкции, как при наличии, так и при отсутствии неврологических нарушений.

Достоверное уменьшение числа холинергических рецепторов при нестабильном детрузоре было показано J. Restоrick, A. Mundy (1989). В ряде других исследований было продемонстрировано уменьшение плотности холинергических нервов в случае обструктивного детрузора. Уменьшение количества адренергических нервов также представляется возможным. По-видимому,  нестабильность детрузора при обструкции связана с изменениями как b, так и a-адренорецепторов (T. Rohner, 1983).

Своевременное выявление характера уродинамических нарушений, в первую очередь ИВО и нестабильности детрузора, у больных ДГПЖ имеет важное практическое значение, т.к. без учета этого фактора существенно ухудшаются функциональные результаты хирургического лечения. Около 25—30% больных, направляемых для оперативного лечения, по результатам комплексного обследования не отвечают уродинамическим критериям простатической обструкции, а до 30% больных со сниженной сократительной способностью детрузора без признаков обструкции подвергаются хирургическому лечению. Детрузорная нестабильность исчезает у 60% больных ДГПЖ после хирургической ликвидации препятствия к оттоку мочи. В то же время у 15—20% больных ДГПЖ после операции сохраняются ирритативные симптомы: учащенное мочеиспускание, никтурия, повелительные позывы, императивное недержание мочи.

В первую очередь это относится к случаям, когда отсутствует корреляция между выраженностью нестабильности детрузора и ИВО.

Исследование «Давление—поток» является дополнительным диагностическим тестом. Абсолютным показанием к выполнению этого исследования является необходимость оценки результатов хирургического лечения ДГПЖ. В тех случаях, когда имеет место быть малообъемное мочеиспускание (менее 150 мл) или максимальная скорость потока мочи превышает 15 мл/с, в рамках подготовки пациента к оперативному вмешательству необходимо выполнение уродинамического исследования «Давление—поток». Особенно это относится к пациентам старшего возраста. Вообще, исследование «Давление—поток» показано в следующих случаях:

•    молодым пациентам в возрасте до 50 лет;
•    пациентам старшей возрастной группы (старше 80 лет);
•    если количество остаточной мочи превышает 300 мл;
•    при подозрении на нейрогенную природу нарушения качества мочеиспускания;
•     после радикальных оперативных вмешательств на органах малого таза;
•    после предшествующих безуспешных оперативных вмешательств.

Прогнозировать исчезновение или сохранение нестабильности детрузора после операции у больных ДГПЖдостаточно сложно (J. Andersen, P. Abrams, 1983).
В связи с этим комплексное исследование уродинамики нижних мочевых путей показано всем больным с клиническими симптомами нестабильного детрузора для выявления ее причины и установления взаимосвязи с обструктивным процессом в пузырно-уретральном сегменте.

Также было установлено, что дисфункция мочевого пузыря при ДГПЖ во многом связана с развитием тяжелой гипоксии детрузора, сопровождающейся изменениями на ультраструктурном уровне (О.Б. Лоран, Е.Л. Вишневский, 1995; О.Б. Лоран и соавт. 1996).
 

Ищите хорошего уролога-андролога в Омске?

Андролог - это доктор, специализирующийся на лечении и диагностике болезней мужской половой сферы Уже двадцать лет наша клиника занимается актуальной медицинской и социальной проблемой — андрологией и новыми технологиями лечения мужского бесплодия. Эти технологии основаны на результатах фундаментальных исследований анатомо-функциональных особенностей сосудов органов мошонки, экспериментальных, морфологических материалах и клинических наблюдениях. 

Главная задача андрологии — осуществление комплекса профилактических и лечебных мероприятий, направленных на сохранение и реабилитацию утраченной репродуктивной функции мужского организма и управление его фертильностью.

Таким образом, основной проблемой андрологии является мужская инфертильность. Однако, значительной объем нашей практической деятельности составляет и оперативная андрология, лечение воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, таких, как простатит и уретрит, орхит и эпидидимит на базе крупного федерального центра в Омске.

Получите подробное расписание оперирующего андролога с 23-летним опытом Хлебова А.О. в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время.

Телефоны регистратуры: +7 (3812) 21-39-02 (с 6.00 до 23.00); или напишите WhatsApp (нажмите здесь). Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Андрология в Омске на Березовой.

Пять причин выбрать нашу клинику:

  • помощь без очередей и ожидания;
  • 23 года в практической оперативной и консервативной урологии и андрологии;
  • обследование у нас в день операции или оформления на дневной стационар;
  • личный контакт с урологом на период лечения и в последующем;
  • работаем с полисами ОМС, оказывая бесплатную помощь;

Организация лечения в урологическом отделении на дневном или круглосуточном стационаре осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно сформулировать свой вопрос в контактной форме внизу экрана или позвонить по телефонам:

 +7 (909) 537-74-82 или +7 (3812) 21-39-02 (с 08-00 до 21-00, включая выходные) 

Получите подробное расписание уролога с 23-летним опытом в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в Омске. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции. Урология в Омске на Березовой. Выберите наиболее эффективный вариант лечения

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.


Около 20% супружеских пар являются бездетными вследствие различных причин, приведших к развитию инфертильности. Следовательно, бесплодие имеет не последнюю роль в катастрофическом уменьшении численности населения.
В структуре инфертильного брака мужской фактор составляет свыше 50%, однако проблемам репродуктивной андрологии уделяется недостаточное научно-практическое и организационное внимание.

Причины развития бесплодия у мужчин многообразны. Лидирующими среди них являются инфекционно-воспалительные процессы в половых органах (везикулиты, простатиты, орхиты, эпидидимиты и др.), чаще всего вызываемые сексуально-трансмиссивной флорой (хламидиями, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, трихомонадами и др.), нарушения гормонального баланса (гипогонадизм, гиперэстрогения, гиперпролактиномия и др.), непроходимость семявыносящих путей (хронический обструктивный эпидидимит, ятрогенная перевязка семявыносящих протоков и др.), дисциркуляторные заболевания (ишемические повреждения тестикул, варикоцеле и др.).

Открывшиеся в последние годы в Москве и некоторых регионах России частные коммерческие медицинские центры андрологического профиля не проводят научных исследований, зачастую применяют неапробированные методы и схемы лечения. Стоимость медицинской помощи в таких центрах непосильно высока для большинства граждан РФ. Преимуществом нашей клиники заключается в том, что мы аффилированы с крупным государственным федеральным центом и можем оказывать помощь бесплатно (по ОМС).

По объяснимым причинам проблемой репродукции человека занимаются преимущественно врачи-гинекологи. Очевидно, что именно это часто обусловливает неверное понимание целей, задач и практических возможностей клинической андрологии и сводит представление о ней лишь к спермиологии.

Эякулят — как основной продукт деятельности мужской половой системы подвержен различным количественным и качественным изменениям, как следствие местных и общесоматических патологических процессов и негативного экзогенного воздействия. Однако в одних случаях эти изменения устранимы, в других же — необратимы. К примеру, практически неизлечима аспермия тестикулярного характера (остановка процесса сперматогенеза в половых железах), вызванная двусторонним крипторхизмом, при несвоевременно выполненном хирургическом лечении низведения яичек в мошонку и орхидопексии. Другая клиническая ситуация наблюдается при посттестикулярных обтурационных формах бесплодия вследствие ятрогенных перевязок и пересечений семявыносящего протока, окклюзиях канальца на уровне хвоста придатка, когда реконструктивная микрохирургическая операция в состоянии восстановить проходимость семявыносящего тракта с последующей нормализацией показателей спермограммы.

В описанных случаях лабораторный диагноз «аспермия» совершенно неоднозначен для специалиста-андролога. Между тем, приходится ежедневно наблюдать немало случаев, когда бесплодной супружеской паре вследствие потенциально излечимой мужской инфертильности обтураци-донорской инсеминации или экстракорпорального оплодотворения как единственную возможность женщине забеременеть, лишив потенциально фертильного мужчину иметь генетически собственного ребенка. Как это не звучит парадоксально, внедрение новых репродуктивных технологий, в некоторой степени, усугубляет проблемы андрологии и тормозят ее развитие.

Диагностика и лечение бесплодий супружеской пары — это, прежде всего, повседневная совместная работа врачей гинекологов и андрологов. В этом заключается залог успеха терапии инфертильности.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра. Хорошо компьютеризированную служба с  мобильной связью, транспортное обеспечение, электронная история болезни позволяет координировать визиты пациентов, планировать процедуры и операции. Мы обладаем широкими диагностическими возможностями - это клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая и уродинамическая диагностика. Две удобные парковки и уютное кафе дополняют великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
Хирургический/урологический стационар.
Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.