Лейкоплакия шейки мочевого пузыря

Лейкоплакия шейки мочевого пузыря представляет собой хроническую разновидность заболевания, при котором формируются зоны с ороговевшим эпителием. Лечение в Омске в центре патологии мочеиспускания на Березовой.

Лейкоплакия мочевого пузыря. Эффективное лечение в Омске.

Изображение

ЛЕЙКОПЛАКИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ (лоханки, мочеточника, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала). В настоящее время встречается редко.
Причины заболевания. В основе лейкоплакии (буквально — белая бляшка) лежит метаплазия переходного эпителия мочевого тракта (уротелий) в многослойный плоский. Наиболее частой причиной такой метаплазии является хронический воспалительный процесс. Именно поэтому в связи с уменьшением частоты хронического цистита резко снизилась и частота лейкоплакии мочевого пузыря. Другой, более редкой, причиной лейкоплакии лоханки или мочевого пузыря могут быть мочевые камни, вызываемое ими длительное механическое раздражение уротелия.

Симптоматика. При лейкоплакии мочевого пузыря — учащение и болезненность мочеиспускания. Лейкоплакия почечной лоханки проявляется симптомами, сходными с хроническим пиелонефритом, а лейкоплакия мочеиспускательного канала — признаками его сужения, нередко на большом протяжении.
Ежегодно отмечается рост числа женщин, страдающих различными формами расстройства мочеиспускания. Их связывают в большинстве случаев хроническими рецидивирующими воспалительными процессами, изменениями гормонального фона, старением организма и т.д. В последнее время большое внимание уделяется гиперактивному мочевому пузырю (ГМП) в качестве причины расстройств мочеиспускания. Весьма часто он возникает на фоне лейкоплакии шейки мочевого пузыря.

В условиях значительного роста заболеваемости лейкоплакии мочевого пузыря, клинически проявляющейся симптомами императивного мочеиспускания, мы применяем обследования данной группы пациентов на аппаратуре экспертного класса и проводим своевременную и патогенетически адекватную терапию синдрома гиперактивности детрузора.

Основные клинические симптомы: стойкая дизурия, боли над лоном, неудержимые позывы к мочеиспусканию. Количество мочеиспусканий за сутки варьировало от 8 до 27 раз. У 27 (77,1 %) в общем анализе мочи не было воспалительных изменений, у 8 (22.9 %) уровень лейкоцитурии не превышал 80 в поле зрения. При бактерио¬логическом анализе мочи у 32 (91.4%) патогенной флоры не обнару¬жено. У 3(8.6 %) отмечен рост кишечной палочки в микробном числе 1000 колоний на мл. При цистоскопии в треугольнике Льето на фоне неизмененной слизистой выявлены участки лейкоплакии от 1 до 3,5 см. При гистологическом исследовании препаратов из этих участков во всех случаях обнаружены признаки, характерные для простой лейкоплакии: плоскоклеточная метаплазия переходного эпителия, паракератоз, акантоз. В плоском эпителии обнаруживались различные формы дистрофического повреждения клеток, переходный эпителий чаще всего был гиперплазированным, в разной степени была выраже¬на воспалительная инфильтрация в собственной пластинке слизистой оболочки. Проведенная урофлоуметрия выявила снижение объема мочевого пузыря и максимальной скорости потока мочи. Средний объем составил 170мл, средняя скорость -17,6 мл/сек. Урофлоуграммы были нормальными, что позволило исключить ургентность как ве¬дущий симптом ГАМП. Культуральный методдиагностики позволил в 100 % случаев диагностировать патогенную (С. trachomatis, Т. vaginalis) и условнопатогенную (М. hominis, U. urealiticum, С. albicans) флору. Эти микроорганизмы определялись как в соскобах из цервикального канала, так и в биоптатах слизистой из лейкоплакической бляшки. При культуральном исследовании биоптатову 70 % пациенток обнару¬жены ассоциации возбудителей. Chlamydia trachomatis диагностирова¬на в 8,6 % от всех инфекций, Mycoplasma hominis в 57,2 %, Ureaplasma urealiticum в 37,1 %, Trichomonas vaginalis в 22,9%, Candida albicans в 51,4%. Спектр возбудителей из цервикального канала остался пре¬жним, хламидии высевались в 22,9%, микоплазмы в 71,4%, уреаплаз- мы в 31,4%, трихомонады в 22,9%, грибы рода Кандида в 42,9%. У каждой 3 - 4-й женщины диагностировался трихомониаз, что важно при назначении лечения. Культуральный методдиагностики помогает изучить свойства возбудителя, в частности его чувствительность к антибиотикам, что позволило провести этиотропное лечение. В схему лечения пациенток включены ТУ-коагуляция слизистой оболочки мочевого пузыря на измененных участках, инсталляции мочевого пузыря со сложной смесью, антибиотики по общепринятым схемам или по чувствительности к антибиотикам. Обязательно рекомендовали обследование и лечение полового партнера.

Диагностика. При цистоскопии лейкоплакия мочевого пузыря выглядит как плоская белесая (с перламутровым оттенком) пластинка на поверхности слизистой оболочки, неправильной формы (напоминает очертания материков на географической карте), с подрытыми и слегка приподнятыми краями. Лейкоплакические участки в мочевом пузыре, как правило, окружены зоной интенсивной гиперемии. В моче микро-, а иногда и макроскопически обнаруживают ороговевший эпителий в виде мелких чешуек или пластов. Для подтверждения диагноза может быть применена эндовезикальная биопсия. Лейкоплакия почечной лоханки распознается в основном при ее ревизии (чаще всего при операциях по поводу камней почки), а лейкоплакия мочеиспускательного канала — по данным уретрографии, выявляющей сужение просвета канала на большом протяжении.

Прогноз. Распространенное прежде мнение о лейкоплакии мочевых путей как предраковом заболевании на практике не подтверждается. Аналогия с лейкоплакией слизистых оболочек других органов (губа, ротовая полость, пищевод, влагалище, половой член и др.), действительно имеющей предраковое значение, несостоятельна. Эти заболевания имеют с лейкоплакией мочевых путей лишь видимое, внешнее, но не гистогенетическое сходство. При перечисленных видах лейкоплакии других органов, выстланных многослойным плоским эпителием, лейкоплакия является следствием избыточной пролиферации эпителия с ороговением его, в то время как лейкоплакия мочевых путей — результат метаплазии переходного эпителия, но не пролиферации его. Это гистологическое различие, как и многолетний клинический опыт, позволяет отрицать предраковое значение лейкоплакии мочевых путей и считать прогноз пои этом заболевании благоприятным.

Лейкоплакия мочевого пузыря является одной из гистологических форм плоскоклеточной метаплазии переходного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря. Клинические симптомы - общие с другими формами хронических циститов, но на этом фоне чаще всего не обнаруживаются патологические изменения в анализах мочи. При длительном воздействии на слизистую мочевого пузыря патогенов, передающихся половым путем, происходит замещение переходного эпителия на многослойный плоский. Последний является более устойчивой формой существования, но, вместе с тем, усиливается диффузия мочи к нервам и мышцам детрузора, что приводит к стойкой дизурии и болям. Обнаружение в слизистой мочевого пузыря возбудителей ИППП подтверждает восходящий путь инфицирования этих пациенток. Культуральный методдиагностики позволяет выявить большой процент совпадений патогенов из соскобов и из слизистой моченого пузыря. Полученные данные позволяют выбрать адекватную лечебную и профилактическую тактику у женщин со стойкой дизурией.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра, имеющего:

  1. Хорошо компьютеризированную и телефонизированную службу рецепции/административно-секретарскую службу, мобильную связь, транспортное обеспечение, весь комплекс компьютерной и оргтехники с прикладным программным обеспечением (электронная история болезни; программа координации визитов пациентов, планирования процедур и операций и т.д.).
  2. Диагностические возможности в следующем объеме: клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая диагностика, уродинамическая диагностика.
  3. Афилиированные  диагностические подразделения: рентген-кабинет, КТ, МРТ, много-профильная централизованная лаборатория, патоморфологическая служба и т.д.
  4. Удобные для пациентов помещение с удобной парковкой и уютным кафе, великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:

  1. Афилиированный Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
  2.  Афилиированный хирургический/урологический стационар.
  3. Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.

Живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы?

Получите сейчас подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. 

Посмотрите видео о лечении в нашей клинике одной из причин болевого синдрома при мочеиспускании у женщин - лейкоплакии мочевого пузыря.

Помощь женского уролога в Омске по ОМС.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже 20 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов