Катетер в мочеточнике

Катетер в мочеточнике, техника катетеризации мочеточника. Урология в Омске.

Катетер в мочеточнике, техника катетеризации мочеточника.

Изображение

Катетеризация мочеточников применяется с того момента, как Albarran в 1897 г. на международном съезде в Москве впервые демонстрировал свой мочеточниковый цистоскоп. До этого времени были предложены различные катетеризационные цистоскопы, не получившие широкого распространения из-за трудности техники их применения. Катетеризационные цистоскопы бывают одно- и двусторонние, для одновременной катетеризации обоих мочеточников.

Техника катетеризации мочеточников
Катетеризационный цистоскоп вводится в мочевой пузырь точно так же, как и смотровой цистоскоп, и для своего введения требует тех же условий. После того как введен цистоскоп, снабженный мочеточниковым катетером, мы сразу направляем клюв с лампочкой к тому устью, катетеризировать которое мы желаем. Отыскав мочеточниковое устье, устанавливаем цистоскоп так, чтобы отверстие находилось в центре поля зрения. Выдвигают катетер из канала цистоскопа до тех пор, пока конец его не будет виден в поле зрения цистоскопа. В этот момент мы имеем возможность сравнить кончик катетера с просветом отверстия мочеточника и убедиться в том, что мы достаточно близко подошли к этому отверстию.


Для приближения цистоскопа к устью мочеточника следует поднять окуляр цистоскопа. В ряде случае бывает достаточно опустить катетеризационный язычок, чтобы катетер попал в устье, но бывает и так, что катетер проходит мимо устья и требуется много терпения и труда, пока будет достигнуть цель. При катетеризации можно придавать цистоскопу всевозможные положения, поднимать и опускать окуляр, переводить цистоскоп вправо и влево, производить осторожные вращательные движения.

Рекомендуется следующий прием, облегчающий введение катетера в мочеточник: следует поставить отверстие мочеточника таким образом, чтобы оно находилось непосредственно у нижней наружной части края поля зрения; для этого окуляр цистоскопа приподнимается кверху и в то же время отводится в противоположную данному мочеточнику сторону.


Как только катетер вошел в мочеточник на 3—4 см выпрямляем его, при помощи язычка, стараемся держать цистоскоп параллельно стенке мочевого пузыря и аккуратно продвигаем его еще на несколько сантиметров (10 см); При наличии препятствия можно подтянуть металлический стилет на 3-4 см, чтобы избежать перфорации дистальной части мочеточника. Моча выделяется каплями таким образом, что после выделения нескольких капель наступает пауза, после чего вновь выделяется несколько капель и т. д. Когда катетер находится в почечной лоханке, то вначале моча капает беспрерывно. Непрерывной струей моча выделяется при наличии гидро- или пионефроза.

ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ КАТЕТЕРИЗАЦИИ МОЧЕТОЧНИКОВ. Некоторые обстоятельства могут быть причиной того, что катетеризация мочеточников не удается:

  1. устье мочеточника не видно по той причине, что оно сглажено или закрыто, или потому, что оно лежит непосредственно у входа уретру, или позади ската мочеточникового валика;
  2. устье видно, но недоступно для катетеризации вследствие своего положения или узости, или — лежащих впереди него патологических процессов, как гнойная пробка, кровяной сгусток, конкременты, десквамативный эпителий
  3. при проведении катетера мочеточнику могут быть препятствия; такое препятствие может наблюдаться на расстоянии 2 см от устья мочеточника и зависит от слишком большого угла, образуемого мочеточником при впадении его в мочевой пузырь (Xольцов). Второе возможное препятствие может наблюдаться выше, на месте перекреста мочеточника с подвздошными сосудами и очень редко —в месте перехода почечной лоханки в мочеточник.

Удаление цистоскопа производится следующим образом: язычок должен быть совершенно опушен, во избежание повреждения сфинктера уретры, и в то время как цистоскоп с клювом, направленным кверху, одной рукой выводится из пузыря, катетер другой рукой проталкивается в пузырь. Как только из уретры показывается клюв цистоскопа, катетер захватывается левой рукой, а правой рукой выводится цистоскоп; если недостаточно далеко ввести катетер в мочеточник, то в момент удаления цистоскопа он может случайно быть вытянутым из мочеточника, что часто наблюдается у начинающих впервые катетеризировать мочеточники.


Иногда моча не появляется тотчас же после введения катетера. В таком случае производят им легкие вращательные движения или выдвигают. 
При горизонтальном положении цистоскопа катетер идет параллельно стенке пузыря мимо устья. В цистоскопической картине устье вследствие большого расстояния выглядит меньше, и катетер стоит перед устьем.
Если необходимо катетеризировать оба мочеточника с помощью цистоскопа, снабженного двумя катетерами, то сначала вводится катетер в один мочеточник, а затем, повернув клюв в другую сторону, вводится в другое мочеточниковое устье другой катетер; после этого придают цистоскопу положение клювом прямо книзу. При патологически измененном мочеточниковом устье или при явном поражении одной из почек, сначала производится катетеризация мочеточника на здоровой стороне. Для эндовезикальной электрокоагуляции пользуются специальным коагуляционным зондом, который вводится через катетеризационный цистоскоп.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра, имеющего:

  1. Хорошо компьютеризированную и телефонизированную службу рецепции/административно-секретарскую службу, мобильную связь, транспортное обеспечение, весь комплекс компьютерной и оргтехники с прикладным программным обеспечением (электронная история болезни; программа координации визитов пациентов, планирования процедур и операций и т.д.).
  2. Диагностические возможности в следующем объеме: клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая диагностика, уродинамическая диагностика.
  3. Афилиированные  диагностические подразделения: рентген-кабинет, КТ, МРТ, много-профильная централизованная лаборатория, патоморфологическая служба и т.д.
  4. Удобные для пациентов помещение с удобной парковкой и уютным кафе, великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:

  1. Афилиированный Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
  2.  Афилиированный хирургический/урологический стационар.
  3. Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.

Живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы?

Получите сейчас подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. 

Посмотрите видео о Персональном подходе в медицине, который применяется в нашей клинике.

Урологические обследования в Омске.

Какие исследования наиболее часто применяются в урологии?

Лабораторная диагностика
Лабораторных методов диагностики некоторых заболеваний, например, гиперактивного мочевого пузыря не существует. Исследование при воспалительных заболеваниях, основывается, прежде всего, в оценке мочи с целью поиска гематурии, пиурии, глюкозурии, протеинурии и бактериурии. При исследовании крови при иных заболеваниях, определяют уровень ПСА и глюкозы сыворотки крови. Бактериологические обследование необходимо для уточнения характера микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс и чувствительности антибиотиков к ним.

Цитологическое исследование мочи. Факультативная диагностика.
Цитологическое исследование центрифугата мочи используют у больных с подозрением на рак мочевого пузыря и карциному in situ, которые нередко вызывают учащенное мочеиспускание. На исследование сдается свежевыпущенная утренняя порция мочи. Для достижения оптимального результата исследование необходимо выполнить не менее трех раз.

Более 20 лет наша клиника занимается диагностикой и лечением урологической патологии.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите в whatsapp. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Ультразвуковая диагностика является весьма ценным методом исследования и в ряде случаев она сочетается с биопсией и последующим гистологическим исследованием биоптата.

Комплексное уродинамическое исследование. Факультативная диагностика.
На современном этапе доказано, что ценность комплексной уродинамической диагностики является весьма и весьма сомнительной.

Однако в некоторых случаях она должна быть выполнена обязательно:

  1. При планировании инвазивной терапии.
  2. При сочетании гиперактивного мочевого пузыря в сочетании с недержанием мочи при напряжении или со смешанной формой инконтиненции.
  3. При подозрении на инфравезикальную обструкцию.
  4. При подозрении на гипотонию детрузора.
  5. В случаях отсутствия эффекта от пробной терапии холинолитиками.

Исследование выполняется в следующем варианте: цистометрия наполнения в клино- и ортостазе, урофлоуметрия с электромиографией, статическая и динамическая профилометрии уретры. При этом оцениваются активность, чувствительность и емкость детрузора, синергизм между детрузором и уретральным сфинктером, наличие детрузорной гиперактивности — непроизвольные сокращения детрузора амплитудой более 5 см водного столба. Возможно применение провокационных и фармакологических тестов (холодная вода, лидокаин, КС1, быстрая скорость наполнения, кашель и т.д.).

У избранных пациентов необходима дифференцировка инфравезикальной обструкции и гипотонии детрузора. Единственным методом, позволяющим это оценить, является исследование «давление — поток» в составе выделительной цистометрии. Одновременно с этим по электромиограмме судят о мышечной активности тазовой диафрагмы и уретрального сфинктера.

Лучевая диагностика (УЗИ, МРТ). Факультативная диагностика.

МРТ костей позвоночника выполняется в случае подозрения на нейрогенный характер ГАМП. УЗИ мочевого пузыря используется для поиска опухолей и конкрементов последнего.

Объем остаточной мочи должен быть определен при подозрении или уже определенной предыдущими диагностическими этапами нейрогенной патологии детрузора, в случае обструктивной микции, чувстве неполного опорожнения мочевого пузыря, при пальпируемом при физикальном осмотре мочевого пузыря и если обследуются пожилые пациенты.

Оценивается резидуальная моча в интервале не более 15 минут после мочеиспускания. Измерение может быть неинвазивным (при помощи УЗИ мочевого пузыря) либо выполняться путем катетеризации мочевого пузыря. В том и другом случае объем остаточной мочи менее 50 мл считается нормативным.

Весьма часто выполняется мультиспиральная компьютерная томография, она незаменима для диагностики мочекаменной болезни.

Уретроцистоскопия, Факультативная диагностика.
Цистоскопия с учетом инвазивности метода должна быть последней факультативной опорой исследователя в диагностическом поиске 
Выполняется при наличии гематурии, болевом синдроме со стороны мочевого пузыря, в случае хронической рецидивирующей инфекции мочевых путей и для оценки анатомии пузырно-уретрального сегмента. Исключаются опухоль мочевого пузыря, интерстициальный цистит.
Резюмируя диагностическую тактику при синдроме гиперактивного мочевого пузыря, необходимо отметить, что в большинстве случаев диагноз может быть установлен при изучении анамнеза и симптомов пациента, физикальном обследовании, лабораторной диагностике в виде оценки рутинных анализов мочи и крови.
Специализированная же диагностика (уродинамика, цистоскопия, лучевые исследования) применяется факультативно при обследовании избранных пациентов.

Диагностика урологических заболеваний выполняется хорошо обученным персоналом. При этом требуется высокостоимостное оборудование и специализированные в уродинамике врачебные кадры, что диктует необходимость направления пациентов на этом этапе диагностики в специализированные исследовательские центры.

В нашем центре в этом нет необходимости, поскольку мы аффилированны с крупной клиникой .

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Анализ обеспеченности населения квалифицированной медицинской помощью в условиях роста числа урологических заболеваний в Российской Федерации показывает, что при этом слабым звеном оказывается амбулаторный — наиболее важный в диагностике, лечении и профилактике — этап. За основу качественной реорганизации урологической службы следует взять высокий уровень профессионализма врачей и среднего медперсонала, базирующийся на современных знаниях и освоении новейших технологий. Не следует также забывать и об эффективном использовании людских и финансовых ресурсов, особенно в условиях отечественного здравоохранения, где ощущается недостаток материальных средств. Вместе с тем в существующей системе здравоохранения в РФ основополагающее место в оказании медицинской помощи пациенту с любым заболеванием, в том числе и с урологическим, занимает районная поликлиника — амбулатория. Подобная система распределения ответственности по оказанию медицинской помощи характерна и для многих стран Запада. Так, в Германии 80% урологической помощи оказывается в условиях поликлиники. При этом эффективность немецкого здравоохранения ни у кого не вызывает сомнений. Врач поликлинической службы является первым и основополагающим звеном, который должен правильно оценить состояние больного и начать оказание первой помощи. От врача поликлиники напрямую зависит дальнейшая судьба пациента и течение его заболевания. При современных возможностях медицины своевременно поставленный правильный диагноз практически любого заболевания позволяет выполнить адекватное в полном объеме лечение, что дает возможность сохранить пациенту здоровье, а, следовательно, и качество его жизни на высоком уровне. Так, внедрение инновационных технологий, даже у онкологических пациентов, при своевременной установке диагноза, позволяет выполнить радикальное лечение и добиться полного его излечения, но все это возможно только при грамотном подходе к диагностике и лечению болезни у каждого конкретного больного на этапе поликлинического приема.

Наша клиника в Омске реализовала современную интегрированную модель урологической практики как амбулаторного, так и стационарного уролога  в амбулаторном урологического офиса на базе крупнейшего федерального центра. Хорошо компьютеризированную служба с  мобильной связью, транспортное обеспечение, электронная история болезни позволяет координировать визиты пациентов, планировать процедуры и операции. Мы обладаем широкими диагностическими возможностями - это клиническая лаборатория и экспресс-микробиологическая диагностика, ультразвуковая диагностика с возможностью выполнения инвазивных процедур под УЗИ-контролем, эндоскопическая и уродинамическая диагностика. Две удобные парковки и уютное кафе дополняют великолепное общее оснащение амбулаторного офиса.

Эффективно лечить урологические заболевания нам помогают:
Центр хирургии и дневной стационар для урологических больных, который работает бесплатно для наших пациентов (по полису ОМС).
Хирургический/урологический стационар.
Научное сотрудничество с кафедрой урологии и отделением крупной клинической больницы.

Друзья, если вы живете в Омске или Омской области у Вас остались вопросы получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp. Задержка с ответом возможна, если я буду занят на операции.

Одними из важнейших характеристик отечественного здравоохранения, которые заимствовали многие страны Запада, являются этапность и преемственность оказания медицинской помощи. Эффективность проведенного стационарного лечения пациента с использованием высокотехнологичных методов лечения напрямую зависит от качества оказания амбулаторной специализированной помощи в послеоперационном периоде — адекватного проведения послеоперационной реабилитации пациента.

Следует заметить, что в современной медицине помимо этапное оказания медицинской помощи важны такие моменты, как квалифицированность, высокотехнологичность и инновационность. Применительно к разделению оказания урологической помощи эта концепция отражается в преемственности амбулаторного, стационарного и последующего реабилитационного периода, который вновь осуществляется амбулаторно. Достижения современной медицины позволяют проводить комплексное радикальное лечение большинства уро-онкологических заболеваний с использованием оперативных методов и ряда высокотехнологичных инструментальных методов лечения, что ведет к постоянному росту числа пролеченных онкологических пациентов. При этом важным моментом является умение врача поликлиники правильно подготовить пациента к оперативному вмешательству, провести все необходимые обследования, а далее осуществлять грамотное ведение пациента на послеоперационном этапе лечения и в период реабилитации. Научно-технический прогресс в медицинской науке позволил сделать многие процедуры малоинвазивными и безопасными. Кроме того совершенствование существующих методов обследования и лечения позволет изменить подходы к объему медицинских услуг, оказываемых в амбулаторных условиях. Так, теперь возможно проведение некоторых эндоскопических и малоинвазивных операций в амбулаторных условиях или в так называемых стационарах одного дня. Поэтому важным звеном в оказании высокотехнологичной урологической помощи является амбулаторная урологическая практика. В последние годы отмечается значительные проблемы в объеме медицинских услуг, оказываемых в государственных поликлиниках, обусловленных сложившимися новыми экономическими условиями (недостаточностью финансовых ресурсов, высокой стоимостью стационарного лечения).

Мы можем предложить Вам обследование на аппаратуре экспертного класса в комфортных условиях. Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.