Капли мочи после мочеиспускания и изменение струи мочи

Подтекание мочи после мочеиспускания, дриблинг, выделение капель мочи после мочеиспускания, изменение струи мочи. Лечение в Омске.

Капли мочи после мочеиспускания и изменение струи мочи.

Изображение

Изменения струи мочи. Как только почувствуется позыв к мочеиспусканию при известном наполнении пузыря, происходит расслабление сфинктера и сокращение мышц пузыря, а затем моча поступает в уретру. Выделение мочи происходит не тотчас после появления позыва к мочеиспусканию, но проходит некоторое время между моментом, в который появляется позыв к мочеиспусканию,, и началом выделения мочи; это время тем короче, чем более пузырь наполнен мочой и чем сильнее позыв к мочеиспусканию. Причина этого лежит в том, что для выполнения сложного рефлекторного акта, сокращения m. detrusor и раcслабления m. sphincter, необходимо известное время. В то время, как сокращается пузырь, происходит также сокращение брюшного пресса, из отверстия мочеиспускательного канала показывается моча в виде полной, круглой или спирально изогнутой, но иногда и утолщенной струи; вид струи зависит от анатомической формы наружного отверстия мочеиспускательного канала. Струя мочи образует дугу, направленную вниз, длина которой зависит от силы сокращения пузыря и от ширины наружного отверстия мочеиспускательного канала. Давление внутри пузыря во время мочеиспускания не постоянно; оно обусловлено сокращением мышечной стенки пузыря и внутрибрюшным давлением. Струя мочи в значительной степени зависит от деятельности брюшного пресса, который к концу мочеиспускания ослабевает. Если во время мочеиспускания появляется повышенное внутрибрюшное давление, то- длина дуги мочевой струи усиливается. Когда пузырь после опорожнения вполне сократился и стенки его приходят в соприкосновение друг с другом, то в это время происходит сокращение поперечнополосатых и гладких мышечных -волокон канала, которое вызывает выделение последних капель мочи с некоторой силой (coup de piston).

У женщин мочеиспускание происходит проще, в виду анатомического строения и небольшой длины мочеиспускательного канала. Струй мочи сразу делается толстой, мочеиспускание сразу же прекращается, вследствие сокращений гладких мышечных волокон канала, отсутствует coup de piston.

Продолжительность мочеиспускания может быть удлинена, благодаря, тому, что или выделение мочи происходит медленно, или время между позывом к мочеиспусканию и появлением первой капли мочи замедлено. Струя мочи может также изменяться в отношении силы дуги, калибра, формы и непрерывности.
Удлиненное мочеиспускание. Продолжительность мочеиспускания зависит от абсолютного количества мочи, которую нужно удалить, а также от количества мочи, проходящей в единицу времени чрез наружное отверстие мочеиспускательного канала. Поэтому при сильном наполнении пузыря мочеиспускание длится долго; то же бывает при сужении или другом препятствии в мочеиспускательном канале, которое значительно уменьшает -толщину струи мочи.

Замедление мочеиспускания является первой жалобой больных при гипертрофии предстательной железы. Так как все симптомы, которые появляются в первой стадии гипертрофии предстательной железы, зависят от усиленного кровенаполнения предстательной железы, то и замедленное мочеиспускание зависит также от этого прилива; вследствие прилива слизистая оболочка мочеиспускательного канала набухает и появляется ночное замедление мочевой струи. Больные в это время стараются вызвать усиленную струю мочи тем, что они давят на нижнюю часть живота, но все же им приходится ожидать некоторое время, пока появится первая капля мочи; днем мочеиспускание происходит нормально. Ночное замедление струи, при. нормальном мочеиспускании днем, является важным симптомом для первой стадии гипертрофии предстательной железы. Причина этого замедления заключается также и в анатомических изменениях шейки пузыря, которые имеют своим последствием потерю эластичности шейки пузыря и нарушение иннервации мышц пузыря (Motz и Perearnau, Watson, Guterbock, Хольцов).

При сужениях мочеиспускательного канала наблюдается также, замедление появления мочи; при этом продолжительность мочеиспускания удлиняется отчасти вследствие того, что замедляется появление мочи из наружного отверстия, а отчасти вследствие того, что моча, скопившаяся в пузыре, должна проходить чрез узкое место, что требует долгого времени. При узких стриктурах процесс мочеиспускания может длиться очень продолжительное время. Больные иногда прибегают к различным приемам, чтобы ускорить акт мочеиспускания. Одни больные давят на брюшную стенку, упираясь лбом в стену, некоторые больные становятся на корточки. Несмотря на все эти способы, при сильно наполненном пузыре мочеиспускание длится продолжительное время. У больных с сужением канала затруднение мочеиспускания происходит вследствие того, что стенки мочеиспускательного канала (в нормальном состоянии эластичные и сокращающиеся) у них превращаются в неподатливые трубки, которые к тому еще значительно сужены (Dittel, Me. Car thy, Ducamp и Wiess Le Virghi, Deavor, Andre, Portner).

Замедление мочеиспускания замечается также при анатомически здоровом мочеиспускательном канале у нервных больных. Такие больные часто обращаются с жалобой, что они должны ожидать иногда 0.5 часа прежде, чем начинается мочеиспускание. Причина замедления мочеиспускания у таких больных заключается, с одной стороны, в судорожном сокращении сфинктера, с другой стороны', в неправильном действии рефлекторной дуги.
Замедленное мочеиспускание наблюдается также в тех случаях, когда, вследствие органических изменений пузыря и мочеиспускательного канала, а также в окружности их, происходит спастическое сокращение сфинктера. Вследствие боязни боли во время прохождения мочи чрез воспаленный мочеиспускательный канал, появляется сокращение сфинктера, которое иногда длится значительное время. Этот симптом бывает при камнях пузыря, при воспалении предстательной железы, а также при хроническом воспалении пузыря.

У некоторых больных наблюдается, наоборот, ускоренное выделение мочи. У таких больных, как только ощущение наполненного пузыря достигает до центров мозга, появляются сейчас же неудержимые позывы к мочеиспусканию, которые они должны немедленно удовлетворить. Это наблюдается при так называемом раздражимом пузыре (irritable bladder, при воспалении шейки пузыря, при камнях пузыря, когда они послужили причиной сильного воспаления, при новообразованиях на шейке мочевого пузыря, при полипах сфинктера пузыря (Барадулин).

Изменение струи мочи. Больные часто придают большое значение струе мочи и по изменению вида ее предполагают у себя различные болезни. Часто больные жалуются, что струя мочи извивается спиралью, разделяется на две части, делается плоской, и на основании этого они считают себя больными; но во многих случаях самое тщательное исследование не открывает никаких изменений в мочеиспускательном канале. Эти незначительные изменения струи зависят от анатомического строения мочеиспускательного канала, а также от кровенаполнения его. Только уменьшение толщины струи, постоянное прерывание струи, недостаточная величина дуги, измененное направление ее имеют некоторое значение. Патологические изменения мочевой струи появляются при различных обстоятельствах. Направление струи обусловливается положением наружного отверстия мочеиспускательного канала. Самым частым врожденным изменением положения наружного отверстия мочеиспускательного канала является гипоспадия. При гипоспадии, если отверстие мочеиспускательного канала находится в области sulcus coronarius, наблюдается искривление струи в том смысле, что струя направлена к мошонке; у таких больных моча при каждом мочеиспускании смачивает мошонку, что ведет к изъязвлению ее. Часто совпадение гипертрофии предстательной железы с врожденным сужением наружного отверстия мочеиспускательного канала выражается, кроме изменения направления струи, также уменьшением калибра ее. Благодаря изменениям струи больные приучаются принимать известное положение, чтобы струя мочи направлялась вперед.

При эписпадии и при врожденных свищах мочеиспускательного канала направление мочевой струи зависит от положения отверстия. Струя мочи может попадать на различные части тела, напр. на область большого вертела бедра.

Форма струи зависит часто от временного состояния мочеиспускательного канала и не имеет никакого значения. Присутствие отделения в мочеиспускательном канале, склеивание наружного отверстия мочеиспускательного канала, временное наполнение кровью задней части канала и предстательной железы, форма и ширина наружного отверстия мочеиспускательного канала— все это отражается на форме мочевой струи. Конечно во многих случаях при сужениях мочеиспускательного канала одновременно появляется уменьшение толщины струи, а также и спиральный вид струи, но имеет значение только совпадение этих двух моментов. Разделение струи на 2—3 части встречается и при совершенно нормальном мочеиспускательном канале, хотя такое изменение струи часто обращает на себя внимание больных.

Гораздо большее значение имеет толщина струи, которая зависит при нормальных обстоятельствах от ширины наружного отверстия мочеиспускательного канала, которое является при нормальных условиях самой узкой частью уретры. Если при патологических условиях происходит с ужение просвета мочеиспускательного канала, то струя мочи утончается, и часто по толщине струи можно вывести заключение о ширине суженного места; чем ближе впереди к наружному отверстию находится сужение, тем точнее мы можем заключить по толщине струи мочи о ширине просвета канала. Если препятствие для удаления мочи лежит далеко кзади, то даже при узком наружном отверстии канала может появиться толстая струя мочи.

Во многих случаях струя мочи одновременно делается и тоньше, и сила струи уменьшается. Наибольшее уменьшение толщины струи наблюдается при сужениях у наружного отверстия мочеиспускательного канала, или при резко выраженном фимозе; отверстие при фимозе, которое едва пропускает иглу, обусловливает тонкую струю мочи, которая выделяется с большой силой; такая струя мочи наблюдается у детей с врожденным фимозом. Часто совпадение гипоспадии с сужением наружного отверстия канала вызывает также появление тонкой струи с неправильным направлением ее. Не только органические сужения мочеиспускательного канала ведут к уменьшению толщины струи; к такому уменьшению струи ведут и спазматические сокращения сфинктера; больные в этих случаях указывают, что со временем моча у них выделяется полной толстой струей, а в другое время она начинает выделяться спустя некоторое время после позыва и струя появляющейся мочи тонка и часто прерывается. При сужениях мочеиспускательного канала органического характера, в связи с изменениями кровообращения в мочеиспускательном канале, наблюдаются также изменения в толщине струи, но они никогда не достигают таких размеров, как в случаях спазма сфинктера.

Большие изменения струи мочи наблюдаются при органических сужениях мочеиспускательного канала. Сужения, которые находятся сзади, и так называемые широкие сужения (retrecissements larges) дают толстую струю, но без резкой дуги, и моча по выхождении из наружного отверстия падает вертикально вниз. Если сужение, находящееся сзади, узко, то моча выходит маленькими отдельными каплями. Сужение, расположенное спереди, обусловливает большое затруднение выделения мочи, причем при сужении узком и коротком струя мочи разбрасывается, а если сужение длинное, то моча выделяется короткой дугой. Выделение мочи каплями по окончании мочеиспускания указывает на расширение мочеиспускательного канала позади сужения. Если одновременно с этим моча выделяется по каплям и не во время мочеиспускания, то нужно заключить, что наружный сфинктер пузыря захвачен в рубцовую ткань, или же что он ослаблен.
Заболевания предстательной железы, которые ведут к увеличению ее, обусловливают изменение просвета мочеиспускательного канала, вследствие сдавления предстательной части уретры. Уже при начинающейся гипертрофии происходит затруднение мочеиспускания, которое выражается, помимо замедления появления струи, также уменьшением толщины ее. Пока мускулатура пузыря преодолевает повышенное сопротивление в мочеиспускательном канале, моча выделяется полной дугой; толщина струи уменьшается только с появлением недостаточности мускулатуры пузыря, и в это время дуга делается значительно меньше. Здесь мы видим разницу симптомов по временам дня: днем, когда струя мочи почти не изменена, и ночью, когда она делается тоньше.
Длина дуги мочевой струи является выражением мышечной силы пузыря, и она соответствует давлению, под которым находится моча в пузыре во время мочеиспускания, предполагая, конечно, что моча свободно выделяется через мочеиспускательный канал. Длина дуги не одинакова во время всего мочеиспускания; к концу мочеиспускания, если в пузыре находится незначительное количество мочи, длина дуги понемногу уменьшается, и наконец моча вытекает почти перпендикулярно вниз до последней капли, которая выделяется с силой. Длина дуги увеличивается, если энергично сокращается брюшной пресс.

Как у здоровых людей при повышении внутрибрюшного давления, так и при заболеваниях спинного мозга наблюдается длинная дуга. Эта повышенная мышечная деятельность пузыря (гипертония пузыря) наблюдается при неврологических заболеваниях; в этих случаях наружное раздражение, напр. давление на живот, воздействие на кожу живота, вызывает энергичное сокращение пузыря, и моча выделяется большой длинной дугой. Во всех случаях, когда мышечная сила пузыря ослаблена, особенно при растяжении пузыря, он не может вполне сокращаться, и длина дуги постепенно уменьшается. В случаях паралича пузыря мочеиспускание происходит только благодаря сокращению брюшного пресса; в этих случаях моча, по выхождении из наружного отверстия, падает перпендикулярно. Это же наблюдается при гипертрофии предстательной железы и при значительных сужениях мочеиспускательного канала, которые ведут к растяжению мочевого пузыря.

Струя мочи может иногда прерываться при затрудненном мочеиспускании; при гипертрофии предстательной железы мы видим часто, что больные, которые употребляли много усилий для мочеиспускания, через некоторое время прекращают эти усилия, и моча перестает выделяться; только спустя несколько минут больные снова начинают выпускать мочу. У этих больных это наблюдается особенно часто утром, когда они просыпаются, и для полного удаления мочи они должны начинать мочиться 2—3 раза.

Струя мочи может во время мочеиспускания также прерываться. Это наблюдается при судорожном сокращении наружного сфинктера, причем прерывание мочеиспускания может наблюдаться несколько раз. Эта непроизвольная прерывистая мочевая струя служит или выражением судорог мочевого пузыря, или спазма сфинктера, который может появляться рефлекторно при воспалительных процессах, развивающихся около шейки пузыря; чаще всего это наблюдается у неврастеников.

Такое прерывание мочеиспускания наблюдается, хотя очень редко, при маленьких камнях пузыря, которые во время мочеиспускания проникают во внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. В таких случаях оно сопровождается обыкновенно внезапной болью, которая и служит указанием на то, что сокращение сфинктера происходит вследствие камня. Такое прерывание струи вызывают также маленькие инородные тела пузыря, а также опухоль, сидящая на ножке, которая во время мочеиспускания ложится на внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.

У некоторых больных понижается энергичное сокращение мышц промежности и главным образом m. bulbo- и ischio- cavernosi; такие больные- жалуются на то, что часто большое количество мочи, после прекращения мочеиспускания, выделяется из мочеиспускательного канала каплями. Это выделение по каплям наблюдается у мочевых неврастеников, именно у таких, у которых нормальный рефлекс мочеиспускания понижен. Но это явление наблюдается также при органических сужениях мочеиспускательного канала, вследствие того, что стенки мочеиспускательного канала потеряли свою эластичность вследствие сужения. Если сзади сужения образовалось расширение канала, то из него, благодаря энергичному сокращению промежностных мышц, происходит непрерывное выделение скопившейся здесь мочи (К о к о г і s).

При лечении изменений мочевой струи (замедления ее, изменений вида мочевой струи) нужно лечить основное страдание, от которого зависят такие изменения.
 

Помощь женского уролога в Омске по ОМС.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже 20 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов