Цистоцеле. Лечение в Омске.
ГРЫЖА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ (цистоцеле) или так называемая пузырно-влагалищной грыжа — cystocele vaginalis. При нарушении целостности фиксирующего аппарата урогенитальной диафрагмы, задняя стенка мочевого пузыря и передняя влагалищная стенка лишаются своей опоры, а также пока не нарушена целость промежности и мышцы levator ani, последние в состоянии служить опорой для значительной части пузыря. При нарушении целости названных мышц мочевой пузырь лишается этой опоры и под влиянием внутрибрюшного давления постепенно опускается и тогда возникает cystocele vaginalis.
Цистоцеле, или выпадение стенки мочевого пузыря, является наиболее частым видом тазового пролапса и сопровождается расстройством функции нижних мочевых путей. Выделяют четыре степени цистоцеле, последняя представляет собой крайнюю степень пролапса передней стенки влагалища.
Для удержания пузыря в нормальном положении, по мнению большинства авторов, достаточно, чтобы diaphragma urogenitale и levator сохранили свою целость; промежность имеет второстепенное значение. Действительно известны случаи отсутствия цистоцеле при разрыве промежности второй и третьей степени.
Опыт показывает, что при значительных разрывах промежности diаphragma urogenitale мало нарушается и цистоцеле не возникает. При нарушении целости леваторов и diaphragma urogenitalis переднезадний размер hiatus genitalis, равняющийся у нерожавших 4 см, становится равным 7,5 см, а поперечный размер его, в норме равный 2.5 см, доходит в этих случаях до 6.5 см.
Цистоцеле может существовать отдельно или совместно с выпадением матки. Раньше считали, что цистоцеле прежде всего тянет вниз влагалищную часть и вызывает выпадение матки; но это не соответствует истине, так как иногда, при значительно выраженном цистоцеле, матка находится в нормальном положении.
Цистоцеле и выпадение матки не находятся в зависимости друг от друга, а зависят от действия одной и той же силы — брюшного пресса, причем по времени возникновения этих аномалий цистоцеле обычно предшествует выпадению матки.
Как правило, урогенитальный пролапс принято рассматравать как одну из причин недержания мочи при напряжении (НМПН). Однако наличие пролапса и значительная недостаточность поддержки уретры и шейки мочевого пузыря неравнозначны обязательному стрессовому недержанию мочи. Более того, основное число пациенток не отмечают симптомов НМПН, а предъявляют жалобы на учащенное, затрудненное и «неравнемерное» мочеиспускание, «вялую» струю мочи, чувство остаточной мочи. По нашему мнению, за счет перекручивания шейки и ограничения подвижности уретры возникает своеобразная обструктивная уропатия, что является причиной затрудненного мочеиспускания, а выпадающая часть задней стенки мочевого пузыря является резервуаром для остаточной мочи.
Возможны следующие варианты цистоцеле:
1) cystocele без выпадения матки, которая находится в anteflexio или retroflexio;
2) cystocele вместе с выпадением матки:
а) частичное выпадение матки с retroflexio uteri;
б) полное выпадение матки в положении auteflexio или retroflexio и переходные формы от частичного к полному выпадению матки.
Взаимоотношения между опущенным пузырем и опущенной маткой представлены на рисунке.
Различают три степени цистоцеле:
- незначительное опущение пузыря;
- когда пузырь значительно опустился и принял форму песочных часов, будучи как бы разделенным проходящей почти в горизонтальном направлении уретрой на две почти равные половины;
- при резко выраженной цистоцеле с полным выпадением матки, наружное отверстие уретры лежит вверху, а сама уретра имеет почти вертикальное положение.
Симптоматология при цистоцеле отчасти та же, что и при опущении влагалища и матки; при этом наблюдается еще ощущение потягивания в области пупка, зависящее вероятно от напряжения урахуса; кроме того часто наблюдается дизурия в виде частичного недержания мочи, или наоборот невозможности опорожнять мочевой пузырь, несмотря на его переполненное состояние; больная, для того чтобы помочиться, вынуждена для этого вправить выпавший пузырь.
Диагностика цистоцеле не представляет никаких затруднений — достаточно предложить больной понатужиться, как половая щель раскрывается и показывается наружу опухоль, постепенно увеличивающаяся от голубиного яйца до куриного яйца и больше; проведя через уретру мужской металлический катетер своей вогнутостью книзу, а павильоном кверху, удается прощупать катетер через стенку опухоли.
Основные жалобы: учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. При обследовании у всех больных выявлены однотипные изменения параметров урофлоуметрии, профилометрии уретры, УЗИ с определением количества остаточной мочи. Величена максимального запирательного давления уретры 84,5 ± 4,5 см Н20, максимальная скорость мочеиспускания — 17,1 ± 2,3 мл /сек, количество остаточной мочи — 85,4 ± 6,3 мл, что ясно показывает наличие обструкции задней уретры.
Терапия цистоцеле возможна только оперативная; для этого производится передняя пластика (colporrhaphia anterior). У ряда больных цистоцеле большей частью сопровождается разрывом промежности или недостаточностью тазового дна, в ряде случаев придерживаются того правила, что одна передняя пластика не предохраняет больную от рецидивов, поэтому помимо кольпоррафии, производят заднюю пластику с ушиванием разошедшихся леваторов.
Техника производства передней и задней пластики изложена в многочисленных руководствах по оперативной гинекологии, поэтому мы считаем лишним здесь этого касаться. Практически имеет большое значение, чтобы перед тем, как приступить к операции, подлечить так часто наблюдающиеся при цистоцеле циститы, в противном случае больные в послеоперационном периоде дают часто циститы.
Наличие обструктивной симптоматики может быть проявлением пролапса гениталий с цистоцеле. Проводимое оперативное лечение позволяет устранить анатомический дефект и восстановить нормальную уродинамику.