Боль в мочевом пузыре

Подробная информация о боли в мочевом пузыре. Лечение в Омске.

Боль в мочевом пузыре.

Изображение

Боль в мочевом пузыре только в редких случаях является единственным, симптомом болезни. Боли в пузыре наблюдаются при заболевании почек, мочеточников, а также предстательной железы и мочеиспускательного канала, но в большинстве случаев патологический процесс находится в самом, пузыре. Все болезненные процессы вызывают боль в пузыре только тогда, когда мускулатура его сокращается, чтобы удалить содержимое пузыря.

Существует особая форма болезни — cystalgia или cystodynia, которая проявляется только болями в пузыре без патологических изменений его стенок. Эти боли в пузыре протекают под видом. невралгии; приступ боли появляется среди полного здоровья; начинается она внезапно, сразу и быстро достигают сильной степени, затем постепенно уменьшается и совсем утихает, чтобы после короткого или долгого времени снова появиться. Больные испытывают сильную боль в самом пузыре, которую обозначают, как колики пузыря. Болевые приступы по большей части связаны с периодическим учащением мочеиспускания. Боли обыкновенно отдают к заднему проходу, промежности, мошонке и бедру. Эта отдача боли зависит от общей иннервации n. pudendus, который оканчивается с одной стороны в пузыре, а с другой в прямой кишке. Общей иннервацией объясняется также боль в яичках и в мочеиспускательном канале при заболеваниях пузыря. Такие невралгические боли без объективных симптомов заболевания мочевых органов появляются иногда перед развитием herpes zoster (Frankl-Hochwart), а также при органических заболеваниях спинного мозга (tabes, sclerosis multiplex, myelitis luetica) и при заболеваниях cauda equina (Lochmann).
При неврастении и истерии наблюдаются невральгические боли в пузыре, особенно при той форме неврастении, которая известна под названием neurasthenia urinaria.

Интенсивность такой боли разнообразна: наблюдаются случаи очень легкой боли, которая появляется только приступами в виде незначительной тяжести над лобком, а с другой стороны приступы чрезвычайно сильные, которые могут побудить больных даже к самоубийству. Между этими границами существуют всевозможные переходы.

Существует особая форма боли в мочевом пузыре—irritable bladder, которая является резким проявлением общей истерии. Здесь наблюдаются приступы сильной боли, которые связаны с учащенным мочеиспусканием. Пузырь, в котором нельзя обнаружить никакого процесса, вмещает небольшое количество мочи, 20—30 к. с.; в резко выраженных случаях всякая капля мочи, которая попадает в пузырь, выгоняется из него при очень болезненных тенезмах. Больные постоянно ощущают боль в пузыре, которая усиливается при мочеиспускании, но боль может наблюдаться также и независимо от мочеиспускания. Боли появляются в виде пузырных колик и отдают в прямую кишку, к промежности и в яички. Эта гиперестезия пузыря зависит от хронического раздражения спинномозгового центра для мочеиспускания. Чрезвычайно характерно для таких судорожных и болезненных сокращений musculi detrusoris то, что больные при этом должны удалять мочу каждые три часа или еще чаще, а ночью спят непрерывно; в очень многих случаях такие нервные больные спят очень глубоко и чрезвычайно редко встают ночью для мочеиспускания.

Учащенное мочеиспускание днем с вполне спокойным сном чрезвычайно характерно для этого заболевания. Нервные судороги musculi detrusoris наблюдаются чаще у женщин, чем у мужчин.

Болезненное ощущение в здоровом пузыре может появиться рефлекторным путем при заболевании органов, соседних с пузырем и удаленных от него. Здесь имеют боль значение заболевания почек: болезненные процессы, существующие в почке, отдают по мочеточнику в пузырь. Боли, наблюдающиеся в почках при новообразованиях, воспалительных процессах, камнях часто сопровождаются болевыми ощущениями в пузыре. При почечных коликах вследствие камней наблюдаются всегда боли в пузыре.

В типических случаях почечных колик местные симптомы ограничиваются областью почек, и появляются только болезненное мочеиспускание и судороги пузыря. В тех случаях, когда камни ущемляются на узких местах мочеточника, особенно в пузырной части его, болезненные симптомы со стороны пузыря выражены очень резко (Pascual).

Особенное значение имеют пузырные симптомы при туберкулезе почек. При нем преобладают симптомы со стороны пузыря; болезненные позывы к мочеиспусканию, боли при самом мочеиспускании стоят в полном противоречии с изменениями, наблюдающимися в пузыре и мочеиспускательном канале. Во многих случаях, когда при цистоскопии пузырь был совершенно нормален, и только у отверстия мочеточника находились характерные признаки туберкулеза почки, наблюдались боли единственно со стороны пузыря (Jansen, Pousson).

Чрезвычайно сильные боли в пузыре наблюдаются также при туберкулёзе мочеточников (язвенные процессы и сужения), особенно в нижнем отделе его.
Совершенно такие же симптомы со стороны пузыря, как при туберкулезе почек, наблюдаются также при пиелонефритах. При давлении на почку больные испытывают боли, которые распространяются вдоль мочеточников к пузырю (Bazy, Pal).

Рефлекторные боли в пузыре наблюдаются при менструации, при которой бывает также учащенное болезненное мочеиспускание.
Боли в пузыре при беременности и родах достигают иногда чрезвычайно сильной степени, причем они зависят, с одной стороны, от механического давления увеличенной матки, а с другой—от изменения кровообращения в пузыре, от гиперемии и застоя в шейке пузыря.

Явления раздражения пузыря наблюдаются также рефлекторно. Болезненные процессы в кишках, долго длящиеся запоры, скопление газов в кишках являются причиной болей в пузыре, вследствие прямого давления на пузырь. Геморроидальные шишки, язвы прямой кишки действуют рефлекторно на пузырь и вызывают судорожное болезненное сокращение мышц пузыря. Fissura апи является часто причиной боли в пузыре.

Ранним симптомом воспаления червеобразного отростка является иногда боль при мочеиспускании и учащенный позыв к мочеиспусканию. Причина этого лежит в воспалительной гиперемии на дне пузыря при начинающемся аппендиците.

Такое расстройство кровообращения в пузыре с болезненными приступами мы видим иногда после простуды живота, после холодной клизмы,
а также после горячих или холодных ванн. Все эти обстоятельства ведут к изменению кровенаполнения пузыря к мимолетным анатомическим изменениям.
 

Помощь женского уролога в Омске по ОМС.


Консервативное и оперативное лечение урологических заболеваний в Омске на Березовой.

Расписание работы Хлебова Андрея Олеговича: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.30, суббота с 11.00 до 14.00. Получите подробное расписание в виде sms-сообщения и запишитесь на прием в удобное для Вас время по тел. +79095377482 (пожалуйста, нажмите для звонка с телефона) или напишите WhatsApp или в Viber. Задержка с ответом возможна, если доктор занят на операции.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

НАЖМИТЕ ДЛЯ ЗВОНКА С ТЕЛЕФОНА

Вот уже 20 лет я являюсь практикующим урологом.

Урология - хирургическая специальность, которая направлена на изучение причин, патогенеза, диагностики и лечения заболеваний органов мочевыделительной системы мужчин и женщин, а также репродуктивной системы мужчин.

Урологи не только лечат мужчин, но уделяют особое внимание лечению женщин, специализируясь на так называемой «женской урологии», на лечении пациенток с опущением стенки мочевого пузыря, болезненным мочеиспусканием, инфекциях мочевых путей, с гиперактивным мочевым пузырем и стрессовым недержанием мочи.

Мне очень повезло в жизни, поскольку 15 лет я трудился в Омской областной клинической больнице под руководством главного уролога Омской области Хлебова Олега Петровича. Это были годы очень интересной и интенсивной работы, годы оказания неотложной помощи пациентам, которые позволили мне накопить опыт.

В настоящее время я работаю в замечательной клинике - хирургическом центре, а также в крупнейшем федеральном центре реабилитации.


Схема проезда:


Мы находимся в нескольких метрах от остановки транспорта «Санаторий Омский», здесь же Вы можете оставить свой автомобиль на одной из двух парковок. Лестница оборудована удобным пандусом для людей с ограниченными возможностями. Великолепная диагностическая аппаратура экспертного уровня сочетается с уютным интерьером. Мы можем предложить для гостей и посетителей нашего центра замечательное кафе.

Основное место в моей практической деятельности занимает андрология и эндоскопическая урология, непосредственный контакт с пациентами, что позволяет найти индивидуальный подход, подобрать необходимый спектр обследований и тактику лечения.


Моя цель:
квалифицированная доступная помощь на принципах доказательной медицины с использованием современного оборудования экспертного класса.


Я могу вам помочь!

Выберите клинику в Омске на Березовой, в которой я веду прием.


Реальные отзывы пациентов